單身熟女們心上用力一擊──《東京白日夢女》

 

然後咧:《東京白日夢女》01 P18

 

 

  《東京白日夢女》是日本漫畫家東村明子的正在連載中的作品,主要描述三個三十幾歲仍未結婚的單身女郎持續逃避似的喝酒聚會,做著白日夢想著總有一天會來的幸福結局,然而卻持續錯過當下所該把握的幸福,徒留下更多悔恨,走上更加坎坷的感情路。但不同於《待嫁熟女》整體來說還是溫馨的,《東京白日夢女》的故事劇情相當現實血腥,裡面的譬喻各個殘忍得直指單身熟女的痛處,真讓人得一邊按著痛得噴血的傷口,一邊想繼續往下看。

  

  時常有著到女主角之一的小雪家(居酒屋的獨生女)開臨時女子聚會,大家聚在一起討論人生中突如其來的狀況,然而每每興奮的討論之餘,卻是更加現實在前頭等著。圖左黑色短髮的叫倫子,年輕時曾拒絕一個土氣的電影製作AD,然而等到對方十年後成為獨當一面的電影導演,倫子也覺得他變得有品味且帥氣多了的同時,他卻早已愛上了倫子那年輕花俏的助手。受到巨大打擊的女人們又聚在一起喝酒討拍,因此到還因此被來居酒屋喝酒的帥男模取笑說是「剩女婦女會」,因此促使倫子與該男子結下不解之緣。

 

迴轉壽司:《東京白日夢女》02 P41

 

  在圖A中間披著長髮的是香,她從高中時期開始與不成器後玩音樂的男友拍拖,然而幾年過去,因為自己沒有信心可以堅定的支援經濟能力為零的追夢人,將目光轉到和她在同一棟大樓上班的小美容整形醫院的醫生身上,被男友發現而分手結束。多年過後前男友已成為知名樂團的吉他手,卻早已有了模特兒女友,香清楚的認知到現實是:男人並不像是迴轉壽司,轉出去了就會被後面的人給拿走,也不可能再有機會轉回來。最後沒有什麼戀愛機會的小雪(圖A右邊),好不容易遇上欣賞自己的男人,結果對方卻是個有婦之夫,且潛藏了許多的欺瞞與矇騙,但小雪還是甘願與之浪費所剩不多的青春,甘之如飴。

 

  在第九話最開頭用一個雲霄飛車的意象,接續著最末寫著一段話:「年輕的時候毫無畏懼,也不考慮前方等待著的會是什麼,走在不斷向上的軌道之上,只有期待越來越膨脹。總覺得在這之後,在未來,等待我們的一定是美好的事物,因為覺得我們一定會得到幸福。我們自己把期待越升越高,不知天高地厚應是越升越高。啊啊,這樣啊,剩下的肯定只有跌落了啊。」這也許是不少人很有感觸的一個橋段,儘管不是在愛情部分也一樣適用,這強烈失落感的意象貫串在整個故事的各個角落啊。(時常覺得自己是有被虐傾向,才會如此的喜歡這部作品。)

 

雲霄飛車:《東京白日夢女》03 P48

 

 

  這作品最有趣的地方是:鱈魚魚白和豬肝每次都會在喝醉酒或女人開始做白日夢的時候,出來痛宰這些做著幸福美好的白日夢的女人,這也是此漫畫超級可怕的地方,完全毒舌得不留餘地。(有時候也間接宰到了我們讀者脆弱的小心肝啊!(泣))

 

 

《東京白日夢女》01 P24

 

 

書籍資訊

東京白日夢女》-東村明子,2014年開始連載中

 

圖片來源

青空文化提供

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: