《Photoplay》雜誌:追逐名流文化的誕生

《Photoplay》雜誌推動和普及了公眾對名流私生活關注的文化。左起為:安娜‧尼爾森、瓊‧克勞馥和瑪麗蓮‧夢露。 

 

  從娛樂小報、八卦部落格乃至福布斯名人榜,名流文化已經滲透現代電影市場的每個角落。而這種明星崇拜的現象,則起源於一名電影公司老闆精心策劃的宣傳噱頭。

 

  這一切都始於1909年,當時在紐約剛成立「獨立製片公司」(Independent Moving Picture,後與其他電影公司合併為環球影業)的老闆卡爾‧萊姆勒(Carl Laemmle)急需一名電影明星,為了引誘競爭對手的招牌「比沃格拉夫女孩」(Biograph Girl)佛蘿倫絲‧羅倫斯(Florence Lawrence)離開,他承諾讓她成為鎂光燈焦點。萊姆勒首先大肆散播「羅倫斯於紐約市因交通事故過世」的謠言,接著獲取媒體普遍關注後,他馬上刊登一則標題名為「我們已揭穿謊言」的新聞廣告,旁邊附上羅倫斯的照片宣布:「羅倫斯仍好端端地活著,並且正著手拍攝新電影《The Broken Oath》。」當然,這部新片是由獨立製片公司發行。

 

  沒過幾年的時間,電影界的八卦緋聞和廣告宣傳任務,漸漸演變為娛樂雜誌接手,他們每個月固定發行業界消息和電影明星的私生活詳細情況,以滿足好奇的讀者群眾。1907年創辦的《電影世界》(Moving Picture World)是美國電影工業最早具有影響力的行業雜誌,他們主要著眼於新發行的院線影片:撰寫評論和提供戲院經營建議,並一再重申其獨立於電影公司操作的獨特性。

 

《Photoplay》創辦了第一個由讀者投票產生的年度電影獎項:「Photoplay榮譽獎」(Photoplay Medal of Honor)。

 

  娛樂雜誌(fan magazine,或稱粉絲雜誌)則一直到1911年才誕生:維塔格拉夫製片廠(Vitagraph Studios)負責人史都華‧布來克頓(J. Stuart Blackton)創辦了美國第一本娛樂雜誌《電影故事誌》(Motion Picture Story Magazine),內容包括改編熱門電影的短篇小說,以及如何闖入電影業的指南。它在1914年更名簡稱為《電影誌》(Motion Picture Magazine),事實證明其銷量火熱,並作為月刊發行直至1977年。

 

  但是,真正的娛樂雜誌之王寶座則屬於《Photoplay》雜誌。它與《電影誌》於同年創辦,雖然《電影誌》早期有許多高過其競爭對手的優勢和更多的發行量,不過到了1920至1930年代左右,《Photoplay》與電影公司合作搭售、標榜編輯部「獨立觀點」,再加上很快地將重點轉向明星本身和他們私生活的策略,超越並主宰了往後的娛樂雜誌圈。1920年開始,《Photoplay》更創辦了第一個由讀者投票產生的年度電影獎項:「Photoplay榮譽獎」(Photoplay Medal of Honor),交由蒂芙尼公司(Tiffany & Co.)負責製作實體的純金紀念章。

 

《Photoplay》以雙頁版面報導了瑪麗‧畢克馥和范朋克的故事,完美安撫了廣大讀者的微妙心情。

 

  《Photoplay》裡的「八卦緋聞」很保守拘謹且大多是無害的:事實上,這本雜誌經常盡全力將醜聞事件的傷害降到最低。例如1920年當瑪麗‧畢克馥(Mary Pickford)和范朋克(Douglas Fairbanks)與各自配偶離婚後再結婚,《Photoplay》用了雙頁版面以「電影界中最偉大的真實戀情」的標題介紹他們的愛情故事。這完美安撫了廣大讀者的微妙心情:難過於喜愛的電影巨星離婚和不忠行為產生的厭惡感。它讓這一切看起來是可被接受,促使觀眾願意繼續買票支持他們。

 

  《Photoplay》雜誌內容還有一項秘密武器,就是讓明星出來直接和粉絲說話。透過編輯阿德拉‧羅傑‧聖瓊絲(Adela Rogers St. Johns)與明星訪談,寫出賺人熱淚的感傷故事,建立讀者和名人之間一種親密卻虛幻的連結,雖然這種「坦誠相見」的訪問往往是用來緋聞消毒或營造形象。例如性感女性會透露她們所想要的只是一個愛她的丈夫和家庭;螢幕情人則會說他們只想找到合適的女孩。

 

克拉拉.寶兒在雜誌上誠實闡述自己的生活,卻招來許多人不滿。

 

  唯一的例外是1928年「輕佻女郎」(Flapper,指1920年代蔑視社會舊習俗的新女性)克拉拉.寶兒(Clara Bow)交給編輯聖瓊絲的延伸訪問,這篇名為「好萊塢母親的懺悔」的故事最終決定用第一人稱方式敘事呈現。寶兒誠實地訴說她痛苦的人生故事,希望喚起大眾的同情;但是相反地,讀者和好萊塢圈內都被題為「我的生活」文章帶來的衝擊感到震驚。真正觸怒她同儕的點是,許多人都試圖隱瞞過去,但寶兒卻將自己的生活公諸於世:他們不喜歡這種誠實的趨勢。

 

  《Photoplay》的成功絕非偶然,將其推上高峰的莫過於1915年加入編輯部的朱利安‧約翰遜(Julian Johnson)和詹姆斯‧奎克(James R. Quirk),他們一起開創的雜誌形式,成為後來所有娛樂雜誌的典範。到了1918年雜誌銷售量更突破二十萬本,推動和普及了公眾對名流私生活關注的文化。《Photoplay》於1950年代影響力逐漸下降,最終掙扎直到1980年才停刊。而像它這類較無害和侵略性報導名流私生活的雜誌刊物,在媒體和讀者更為嗜血的今日,恐怕已經成為難忘的絕響。

 

 

 

圖片出處

The GuardianFamous FixVQR

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: