不同信仰的戰爭:《凱因斯對戰海耶克》

 

青年有成的經濟學家海耶克。

 

文|彼得‧克拉克

譯|睫狀肌

 

  1949年,一位知名的自由市場經濟學家做了一個重要抉擇。他知道在阿肯色州離婚非常的簡單,而且也很便宜。他跟他那曾經「非常稱職」的太太結縭二十多年,有了兩個孩子。不過,當他原本名花有主的真愛告訴他,她已是自由之身時,他還是回頭選擇了真命天女。於是這位經濟學家在阿肯色州找了工作,一安頓下來,隨即迅速有效地辦理離婚。當然,是用「合理的價格」。

 

  這段插曲表現了海耶克在他漫漫人生中,遭遇生涯關口時,行動上的一致,儘管他許多故友都認為他的行為令人憤慨,身為道德上的保守論者,他們對此頗為震驚,但也許他們應該要記得,海耶克一再為自己申辯,他並不是保守派,而是老派自由主義者。這樣的跨領域評判,直到今天都還在上演,Glenn Beck找回了海耶克的英雄地位,而且還是自由至上主義的先知,但Ayn Rand則私下痛斥他是「不折不扣的,徹底的惡毒混蛋」。

 

  兩方的意見都不能說是全盤正確。這也是瓦普夏這部以近半篇幅關注海耶克的《凱因斯對戰海耶克》,值得細細品味的一個理由。在對海耶克作品淺顯易懂又深入淺出的介紹中,可以看出瓦普夏記者出身,駕馭文字的功力。但不免有個詭異的遺漏──不提海耶克有多強調價格同時既提供了訊息,也提供了動機(箭在弦上的阿肯色州離婚事件,早就在價格上露出了先兆)。

 

  瓦普夏的關注不太在經濟理論,而是其與經濟決策的關聯。因此,在「決定現代經濟學樣貌的世紀衝突」的基礎之上,海耶克無可避免地要跟凱因斯配對起來。作者再一次展現了他駕馭凱因斯相關海量文獻,部份還是晚近文獻的能力,這是一場從20年代就開始,歷時八十多年,不管是專業經濟學家之間久遠但仍未蓋棺論定的論辯,還是在意識形態上持續上演的械鬥。

 

  凱因斯與海耶克各自代表了不同的思想理論。凱因斯出身劍橋傳統的核心,是經濟學為人性化的學科或者道德的科學,為經世濟民的熱忱提供工具。相對地,海耶克的背景是專注追索價格機制抽象之美,對於權宜解方不太有耐心的奧地利學派。

 

  毫無疑問雙方必然有衝突,不管是知識氣味還是學科典範上。瓦普夏用一個兩人在個人關係與智識興趣上的相互吸引,帶出了兩人往後歷時良久的爭論,雙方也各自號召著比兩個主角更具好鬥精神、隨時做好準備迅速反擊的支持者。凱因斯最強烈的措辭莫過於他對海耶克《價格與生產》一書的評論,「這大概是我讀過最含糊的作品之一,從45頁以後,幾乎看不到合理的命題,即便如此,它仍稱得上有趣,能夠刺激讀者思考:這個獨特的例子說明一個冷酷無情的邏輯學家,如何從錯誤中一步步走向瘋人院。」海耶克的邏輯不過是無關緊要的抽象,它的美麗純粹就是形式上的,而隨後海耶克也被發現他說凱因斯的《就業、利息和貨幣通論》不過就是夾報的宣傳。

 

  有趣的是,瓦普夏同樣注意到了,海耶克也對自己最知名的作品用上同樣的話語和貶損調調。1944年出版的《通往奴役之路》,讓這位嚴謹的奧地利人,突然有了跟凱因斯同一個檔次的名氣,特別是在美國。把羅斯福新政與戰後榮景的當作目標,大西洋兩岸的自由主義者口中所念的都是凱因斯「充分就業只能由政府來保障」的咒語,保守派人士緊抱海耶克的「夾報宣傳」,對奴役之路的切時警告。不過,不像善用名氣的凱因斯,無意間成為暢銷作家的海耶克,隨即變得十分警惕,他斷定這是「一個非常墮落的體驗」。

 

  海耶克並不一直都是死板嚴謹的學者,就像瓦普夏所說,類似凱因斯用以指責正統經濟學制定政策的怠惰與貧乏時的格言:「長期來說,我們都死了。」海耶克對於自己在《通往奴役之路》也「錯用」這些格言的寫作風格心存罪惡。海耶克拒絕給出任何政策選項,他偏愛信任市場,儘管市場需要時間展現其自我修正傾向。他也拒絕《通論》對於經濟整體後果的堅持,總體而言這也許等於公然藐視純粹從個體行為得來的分析。不過,到了今天,幾乎所有人都承認這事情是宏觀總體的經濟學面向,即便是最強烈抗拒凱因斯式刺激與調控有效需求的人。

 

  這為凱因斯與海耶克之間,歷時八十年戰爭的敘述提出了一項疑問:問題肯定出在傅利曼這位熱切的保守派新掮客身上,他用跟凱因斯主義同樣的總體經濟武器起身戰鬥,在60年代與70年代緊抓住時機向凱因斯主義開戰的他,在1966年坦承「某個意義上,我們現在都是凱因斯主義者」,不過現在是用操控貨幣政策,通過利率來取代財政政策、稅收與支出。這點瓦普夏也坦承不諱。

 

  這聽起來像是違抗教宗的新教徒,其實只是堅信自己對基督教正典的另類閱讀而非異端。但海耶克並非這樣的「異端」,他是另一個全然不同宗教的衛士,在跟凱因斯較量的時候,他堅定擁護純粹的自由市場教條:經濟的救贖,來自於對市場的信仰,而不是對市場做功,尤其不是以「公共」之名,對市場做的功。

 

 

《凱因斯對戰海耶克》繁體中文版書封。

 

 

 

原文出處:The ideological struggle at the heart of our economic crisis

 


書籍資訊

書名:《凱因斯對戰海耶克:決定現代經濟學樣貌的世紀衝突 Keynes Hayek: The Clash that Defined Modern Economics

作者:尼可拉斯.瓦普夏(Nicholas Wapshott)

出版:麥田

日期:2016

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: