仇恨/虛偽:《矽谷》演員為何被川普支持者辱罵為「Cucks」?

 

Chris Ball,他或許是本次總統大選後的第一個受害者。

 

  自從2016年美國總統大選結果出爐,包括有色人種在內的各種少數族群感覺到前所未有的不安全。各地紛紛傳出仇恨犯罪災情,選舉當晚一名在酒吧看開票的男同志,遭到其他民眾在暗巷中暴打頭破血流,犯人一邊圍毆他,一邊大喊「現在我們有個新總統了!你這個該死的gay!」。

 

  一名亞裔女子在回家路上遇到白人男子截停,叫她「滾回亞洲去」,她太害怕了因此假裝沒聽到逕自往前走,同一個人又追上來喊叫:「你不知道不聽別人講話很不禮貌嗎!」抓住她的手腕,嘲笑她是個軟弱「好上」的亞洲小蝦米。她回應道:「我是美國公民,你不能叫我回亞洲去,因為除了印地安人之外大家都是移民。」對方持續侮辱她,並且宣稱她之所以能念大學都是因為保護少數族裔的政策。女子警告他:「請你不要抓著我,否則我會反擊。」白人男子大笑,並真的開始揍她,兩人陷入扭打,這時白人男子的同夥叫了警察,指控是這名女子主動攻擊,而警察完全不理會她的說詞。

 

亞裔女子凱西在臉書上描述自己的遭遇。

 

 

  除了實質的暴力之外,言語的威嚇與宗教的侮辱也時有所聞。在學校,有穆斯林女孩被白人男孩硬生生扯下頭巾。推特與Tumblr上,受到攻擊的少數族群與同情他們的優勢族群利用#NotMyPresident、#Day1、#Week1等等標籤,讓這些來自四面八方的情報匯入同一個河道,除了讓更多人意識到白人至上主義者已經傷及無辜之外,也有互相加油打氣的意味。

 

 

  讓人不安的是,這些仇恨犯罪並不只是來自於原本就比較保守的州,也發生在加州、紐約這些民主黨大獲全勝,理當讓有色人種和LGBT族群更安全的地方。被暴打的男同志住在加州,而本次川普獲勝的搖擺州賓夕法尼亞,一所職業高中的學生真的拿著川普旗幟大喊「白人奪權(white power)」得意洋洋走過穿堂。各地都回報有人塗鴉納粹圖樣,旁邊寫著不知所云仇恨言論,譬如:「白人重獲權力了!玻璃們都去死!」(其實世界上有沒有同志存在跟白人是否掌權沒什麼關連)、「低智商的棕色皮膚黑佬去死吧!」「拉丁美洲佬去死!」

 

勝選之後的白人至上塗鴉集錦之一。

 

勝選之後的白人至上塗鴉集錦之二。 

 

  不到數天時間,回報的騷擾跟暴力已經超過數萬則,許多都有附上圖片、影片證明。那演藝圈名人是否能夠倖免於難呢?答案是不行。HBO熱門影集《矽谷》(Silicon Valley)裡頭的主要演員Kumail Nanjiani(巴基斯坦裔美國公民)與Thomas Middleditch(加拿大籍)11月11日在洛杉磯酒吧閒晃,有兩名白人男子迎面過來,自稱是Thomas的粉絲,但隨即開始滔滔不絕的說大家都誤解了川普。Kumail表示:「嘿,我們別談政治了吧?」兩名男子隨即說:「喔!所以你們是Cucks。」接著開始衝著兩位演員大喊Cucks!Cucks!Cucks!

 

  Cucks是川普宣布參選之後才開始在所謂「另類右派」(Alt-right)之間蔚為流行的髒話,是「cuckservative」的簡稱。原始的含意是指「被老婆戴綠帽還不敢反抗的男人」,約等於中文的「王八烏龜」,但後來幾乎已經泛用到「任何不支持川普的男性」,在川普支持者眼裡都是聽女人話的廢物。

 

《矽谷》主要演員Kumail Nanjiani與Thomas Middleditch也難逃騷擾挑釁。

 

  大喊Cucks的白人男子很快就被主持公道的酒保趕了出去。但Kumail餘怒未消,在推特上表示他非常震驚而且憤怒。Thomas也證實了此事,並且說這是他此生第一次被人叫做Cuck,「這還只是選後第一週」。

 

  特別使用Cuck這個髒話來侮辱不同政治立場的人,其實是相當耐人尋味的。首先,這只能拿來罵男性,再者,這甚至只能用來罵異性戀男性,就實用功能來說根本稱不上是好用的髒話,反而更顯示了罵別人是Cuck的人的心理結構。對這群人來說,老婆是否忠誠似乎攸關男人的陽剛氣質,被老婆爬到頭上進而損失陽剛氣質,似乎是世界上最嚴重的事情。這群極端的支持者認為,在乎政治正確的美國是「女性化」的美國,而他們認為女性化是世界上最大的侮辱。到了這種程度,這群川普支持者(當然,並非全體川普支持者)的心理結構已經昭然若揭。

 

滿嘴cuck的男性不只在現實生活中大肆慶祝他們的勝利,在網路上也是如此。

 

  滿嘴cuck的白人不只在現實生活中大肆慶祝他們的勝利,在網路上也是如此。當民主黨支持者在網路上發起「安全別針」活動,凡是反對種族仇恨、性向仇恨的人,可以在衣襟上別安全別針表示立場,並且散播如何在大眾交通工具上保護有色人種不受騷擾的教學時,這群已經贏了總統大選但仍心有未甘的狂熱川普支持者在訊息底下不停刷留言,諸如「別針是用來給你們這群輸不起的寶寶包尿布的啦」、「我好怕喔~別針耶~一群偽君子」、「笑死我了~都什麼時候了還在裝屄~」。

 

  這些接近網路霸凌的留言,最常反覆出現的單字是「偽君子」。顯示這些人心中有一個「真實的美國白人形象」,凡是表現得不像的就是虛假的「偽君子」。但如果仔細思考,最接近他們心中那個「真實」的,其實就是3K黨。而在此同時,美國3K黨正開開心心的,要從民權運動的起源地之一北卡羅萊納州發起勝利慶祝遊行呢。

 

為何所謂「講真話的白人」,「不偽善的白人」,看起來竟與3K黨有幾分像?

 

  美國現在的狀況,其實也值得我們思考。川普並不是讓這一切仇恨發生的人,應該反過來說,懷有仇恨的人投給了川普,並且覺得自己勝利了。這並不是因為美國人特別邪惡,而是人類確實是有弱點的。讓人放棄「為善」,指其為「偽善」,進而放縱自己為了私利淪為邪惡幫兇的誘惑,永遠都是存在的。確實,人從來沒有義務為別的族群著想,男人不需要為女人著想,白人不需要為有色人種著想,基督徒不需要為穆斯林著想,但有些人卻這麼做了──那就稱為「善」,無庸置疑。

 

 

參考資料

Shaun King@twitterQuartz

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: