當愛帶來的是危險:LGBT與仇恨顯影

在將近八十個認定同性戀違法的國家裡,同性戀者每天都面臨監禁、刑求甚至是死亡的威脅。

 

  2014年,紐西蘭攝影師羅賓‧哈蒙德(Robin Hammond)在國家地理雜誌上看到居住在奈及利亞拉哥斯的五名年輕人,被警察逮捕且面臨著死刑審判:只因為他們是同性戀。幾天後,他繼續追蹤這則消息。雖然該案最終被法院駁回,但這些年輕人卻因而被家人排斥無家可歸,只好躲起來獨自面對未知的未來。

 

  哈蒙德的內心被觸動了,他決定起身為他們拍攝照片,並邀請他們寫下自身經歷和遭遇。他表示:「這些人的故事深刻地將我連結在一起,而數據或報導都無法做到這點。」在接下來的幾個月裡,他走訪喀麥隆、南非和烏干達等仍保有反同性戀法律的國家,採訪和拍攝了許多受到社會歧視的女同性戀、男同性戀、雙性戀或變性者。

 

哈蒙德走訪喀麥隆、南非和烏干達等仍保有反同性戀法律的國家,採訪和拍攝受到社會歧視的女同性戀、男同性戀、雙性戀或變性者。

 

  2015年5月,哈蒙德運用蓋帝(Getty Image)攝影獎「Grant for Good」頒發的兩萬美元獎金,發起一項名為「Where Love Is Illegal」計劃。哈蒙德建立了一個平台,發表他在旅途中所聽見的故事和照片,而使用者也能自行上傳自己的親身經歷。

 

  他希望藉由這個平台,讓世界各個角落所有被迫害的LGBT倖存者得以發聲,並期盼世人正視LGBT社群的人權。截至目前為止,哈蒙德已經在網站上蒐集到將近120則故事,以及超過十二萬人的關注。

 

  根據國際同性戀人權委員會(OutRight)向聯合國組織提供的數據指出,在將近八十個認定同性戀違法的國家裡生活和居住著三十億人,同性戀者每天都得面臨監禁、刑求甚至是死亡的威脅。

 

  哈蒙德在非洲旅行時,從新聞媒體上看見許多政治家和教會領袖公開發表恐同言論;而或許是出於恐懼,他卻從來沒有聽見來自LGBT社群的聲音。他說:「這些人身處的國家要求他們緘默噤聲。盛行的歧視風氣使被迫害的人沒有機會發言,或是讓他們的故事被世人聽見。」

 

哈蒙德希望藉由「Where Love Is Illegal」計劃,讓世界各個角落被迫害的LGBT倖存者得以發聲,並期盼世人正視LGBT社群的人權。

 

  「Where Love Is Illegal」上可以看見從英國、美國乃至烏干達等地的同性戀者遭遇;而對於哈蒙德遇見的大多數人來說,這是他們第一次公開地談論自己的性傾向。

 

  在一張背對照相機的照片裡,名為「Ishmel」的男子描述了在奈及利亞身為同性戀的後果:當街坊鄰居聽聞他是一名同性戀者後,強行進入他的住宅並毆打他,接著把他交給了當地警局。

 

  「我在沒有充足食物、無法洗澡且看不見陽光的監獄裡待了將近一個月,獲釋後我隨即面對與親戚和朋友之間的窘境。有時候,由於身處的環境如此險惡,我甚至覺得自己不應該存在。」他說道。

 

「這些人身處的國家要求他們緘默噤聲。盛行的歧視風氣使被迫害的人沒有機會發言,或是讓他們的故事被世人聽見。」

 

  來自馬來西亞的變性者「Erina」同樣經歷了警察和地方幫派暴力。當她第一次被捕時被關了兩個星期,獄中囚犯甚至還強暴她。她在網站上寫道:「我告訴警察我的遭遇,但他們卻置之不理。」

 

  就連她的家人也不願意接受她:「對我的家人來說,變性者在伊斯蘭教裡是錯誤的情形。我的兄弟經常毆打我,還剪掉我的頭髮並燒了我的衣服。由於家人無法接納,我只能選擇逃家。」現在,她作為一名性工作者,為了生存離鄉背井居住在吉隆坡。

 

  哈蒙德期望終有一天,這項計劃將不再被需要。「當我回望五十年前的紐西蘭,人們還走上街頭抗議和反對同性戀權利;如今,他們卻反過來推動它們。這讓我懷抱著希望:人們能夠改變他們的想法。」現年四十歲,並非同性戀者的哈蒙德說。

 

 

圖片出處:Where Love is Illegal

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: