70情深:年代情歌經典選

 

木匠兄妹的〈Close to You〉1970年推出後,已經被翻唱無數遍。

 

  70年代的人們說起感情來好直白,在這十年間走紅的英文歌有:「Loving You」、「Close to You」、「All by Myself」,國語歌壇出現了情感強烈的「愛你一萬年」(萬沙浪)跟「逝去的愛」(歐陽菲菲),此時期膾炙人口的台語情歌,則是陳芬蘭的「港都戀歌」。準備好感受70年代的愛情熱浪了嗎?

 

70年代西洋情歌

 

  說起1970年代的流行歌曲,大家應該第一時間會想到木匠兄妹的眾多耳熟能詳情歌。當然絕對不能錯過這首描述愛情喜悅的〈Close to You〉:

 

 

  雖然是由Perry Como唱紅,但〈And I Love You So〉還是應該聽聽看原作Don McLean的版本!

 

 

  有海豚音游來游去而成為名曲的〈Loving You〉,絕對不能錯過Minnie Riperton氣場強大的現場演出。

 

 

  因為旋律太經典了,所以常被愛情電影用來搞笑的渴愛宣言名曲〈All by Myself〉,由Eric Carmen作曲與演唱。

 

 

  最後一首推薦大家回味的,當然是芭芭拉史翠珊的《往日情懷》同名電影主題曲〈The way we were〉。《慾望城市》曾以一整集向這首歌與這部電影致敬,這或許是最早的「回不去了」之歌。

 

 

 

70年代國語情歌

 

  以上介紹完西洋情歌的眾多名作,同時期的國語歌壇有沒有傑出的表現呢?後來由伍佰翻唱的酷歌〈愛你一萬年〉,就是在這個時期產生的:

 

 

  還可以更直白一點,這時期以愛為名的歌還有很多,包括這首〈愛神〉:

 

 

  既有國語版、也有日文版,非常耐聽的〈逝去的愛〉,兩種語言版本都由歐陽菲菲演唱:

 

 

  最後當然不能忘了台語歌,70年代聲音甜美的女歌手陳芬蘭演唱了許多台語歌曲,推薦其中的〈港都戀歌〉:

 

 

在七夕這天,學習70年代精神,向你心儀的對象大聲說出你的愛吧!

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: