自拍上癮的19世紀伯爵夫人

維吉妮亞・歐都尼,卡斯堤里安伯爵夫人。

 

  十九世紀的卡斯堤里安伯爵夫人(Countess of Castiglione)非常喜愛自己的樣貌,在她六十多年的人生過程中精心策劃和拍攝了數百張人像照。儘管許多人只是把她當作無可救藥的自戀狂,但她的攝影作品彷彿訴說著人類或多或少的自戀性格,並預示了百年後稀鬆平常的自拍風潮。

 

  卡斯堤里安伯爵夫人本名為維吉妮亞・歐都尼(Virginia Oldoini),她出生在義大利的貴族世家;從1856至1895年的四十年歲月,她與攝影師合作捕捉自己身穿華麗禮服和各式各樣奇裝異服的美麗倩影,而且她不單純是個受人指使的花瓶和模特兒,伯爵夫人不僅對拍照極其狂熱,還堅持親自指導每張照片的細節:包括服飾穿搭、取景角度,以及後製處理方式。

 

  在她生活的時代,傾慕者誇張地將她形容為「奇蹟似的美麗」或「維納斯從奧林匹克山下凡」,但其他同時代的人卻認為她太過於自戀和自我中心,因為她幾乎從來不和其他女性說話。

 

伯爵夫人不僅對拍照極其狂熱,還堅持親自指導每張照片的細節。

 

  伯爵夫人的故事始於十九世紀中葉,她十七歲時嫁給了義大利的卡斯堤里安伯爵;1855年,結婚近兩年後她隨著丈夫前往巴黎,而伯爵夫人被表哥──義大利統一運動領導人物、時任薩丁尼亞王國首相卡米洛‧加富爾伯爵(Camillo Benso, Conte di Cavour)──秘密地委託一項重要使命:說服法國皇帝拿破崙三世同意和支持義大利統一。據說加富爾伯爵告訴她無論用什麼方法都行,只要能成功就好。想當然,伯爵夫人並沒有依循正常的外交路線,而是用美色誘惑了法皇拿破崙三世,並順理成章成為其情婦。

 

  這段關係非常短暫,僅持續不到一年的時間。但無論這段關係是基於利益或是個人樂趣,它都讓伯爵夫人聲名大噪。每當她進到一間屋子,所有人的目光都聚焦在她身上,而她的裝扮也是朝堂上的議論焦點。有一次,她大膽地出現在皇帝身旁依偎在他的手臂上,而且還打扮得像是《愛麗絲夢遊仙境》裡的紅心皇后,這件事讓正宮皇后勃然大怒,並嘲諷地對她說:「夫人,你的紅心皇后看起來有點低俗呢。」

 

  1857年,她與丈夫分道揚鑣,由於妻子公開的外遇和壞名聲,他憤怒地寫下:「我們的分離無法挽回。」接著就悻悻然地回到義大利繼續過他的伯爵生活。

 

傾慕者誇張地將她形容為「奇蹟似的美麗」或「維納斯從奧林匹克山下凡」。

 

  所有伯爵夫人在巴黎建立的關係之中,最重要也維持最久的便屬「照相機」。就和其他著名的社交名媛一樣,她也跑去位在嘉布遣大道的梅爾-皮爾森(Mayer-Pierson)攝影工作室,給帝國御用攝影師、擅長銀板攝影的皮埃爾-路易斯‧皮爾森(Pierre-Louis Pierson)照相。當時,精緻地手工上色照片被認為是奢華和新奇的新技術。而且就和現代差不多,他們也會運用簡單的特殊處理修飾照片讓人像變得更漂亮,例如把皮膚變平滑或提升整體對比度。

 

  拍完人生第一張個人照片後,從1856年至1867年間伯爵夫人一次又一次地回到工作室與皮爾森密切地合作,她的自拍生涯一直到十九世紀末才隨著生命結束停止。雖然名為「合作關係,但實際上伯爵夫人握有全權:她精心挑選飾品、服飾套裝、布景、取景角度,以及後製處理。

 

伯爵夫人打扮成《愛麗絲夢遊仙境》裡的紅心皇后。

 

  他們的拍攝主題和角色大多取材自神話故事、藝術、小說人物或是《聖經》,其中包括莎士比亞筆下的馬克白夫人、英王亨利八世的第二個王后安妮‧博林、《聖經》裡的示巴女王、次經《朱蒂斯傳》的女英雄朱蒂斯、修女、中式旗袍,甚至還扮演過屍體。

 

  除了各種賞心悅目和角色扮演的照片,有些照片主題則令人感到不安。當她與已經形同陌路的丈夫爭取孩子撫養權時,她將一張題為「復仇」,披頭散髮並手握刀子的照片寄到丈夫手中。

 

  隨著年華老去,伯爵夫人晚年住在一間沒有鏡子的房子,彷彿不願意面對自己衰老的容貌。她白天很少出門,偶爾才會繼續進行拍攝計劃,評論家描述這時的照片比起早期作品,更為病態、不安和紊亂。卡斯堤里安伯爵夫人於1899年離開人世不久前,她還正準備策劃一場回顧展覽,展題名為「本世紀最美麗的女性」。

 

手工上色照片被認為是奢華和新奇的新技術。

 

當時照片的後製處理。

 

伯爵夫人六十多年的人生過程中精心策劃和拍攝了數百張人像照。

 

許多人把她當作無可救藥的自戀狂。

 

她的攝影作品彷彿訴說著人類或多或少的自戀性格,並預示了百年後稀鬆平常的自拍風潮。

 

身穿旗袍的伯爵夫人。

 

所有伯爵夫人在巴黎建立的關係之中,最重要也維持最久的便屬「照相機」。

 

打扮成修女的伯爵夫人。

 

圖片出處:Buzz Feed

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: