沒在怕的

 

 

  「沒在怕的!」這句話聽起來十足耍無賴的口氣,我們經常在大街小巷聽到,無論大人小孩都「沒在怕的」、「沒在怕的」掛在嘴皮上,三不五時噴出一兩句來嚇嚇人,而背後是真的神經大條沒在怕,還是心虛噴兩句來替自己壯壯膽,未知!

 

  沒在怕的,若是耍耍嘴皮,雖無賴但還能接受,怕的是用這句話來麻痺自己,什麼事都幹得出來,那大家可真的要怕起來了!除了政治人物之外,賭與毒也是不可忽視的社會問題,在校園內看到的反毒宣傳文宣上,總是把吸毒的後果,極度的放大負面化,長期下來,大家看到麻痺,當然就沒在怕的。相似的負面文宣在他們看來也只是嚇嚇人而己,既然武嚇不行,那何不改為文攻?其附加價值還可以美化市容,不再到處嚇人嚇自己。

 

  這張反毒海報的設計手法,是運用漢字的奧妙。漢字字意時常潛藏在其形體上,而人們卻不能體悟其意義。舉「壽」字為例:當它悄悄地被「毒」所覆蓋,不留心是很難被人發現的。用此來隱喻,其實去「毒」是可以得「壽」的,用正面的意象以達到宣傳反毒的成效,在一字一音一意的漢字裡,把毒與壽兩字巧妙的借位互用,於是我們就可以看到一張不灑狗血的反感文宣,任誰看了也不會說出「沒在怕的!」這種白目句子,因為這樣會顯得自己很沒水準,更對不起這麼有氣質的反毒海報。

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: