粉紅哥德與黑暗波:讓天后很難看的Melanie Martinez

 

  我懂我的abc

  你卻不停指導我

  我說去你的學歷

  你這字母表男孩

 

如果你17歲的時候,在一千多萬名觀眾面前,被歌壇天后霸凌到哭,會怎樣呢?

 

  如果你在高中二年級的時候上了收視人數破千萬的選秀節目,卻從第一集開始就被歌壇天后言詞霸凌到總決賽,不僅在全美直播時淚灑舞台,最後還輸了比賽,你認為自己之後的人生會變得怎麼樣呢?

 

  答案是:不會怎樣,你還是會變成獨當一面的歌手。

 

  這就是黑暗系創作歌手Melanie Martinez的真實故事。2012年時,Melanie上了約有一千兩百萬以上收視群的美國歌唱選秀節目The Voice,她在盲選階段自彈自唱不插電版本的〈Toxic〉,清新獨特的聲線獲得三位不同音樂領域的評審Adam Levine、Blake Shelton跟CeeLo Green的青睞,自創的雙色頭髮造型(甚至早於Sia)也相當出色有趣,但唯獨只有巨嗓流行天后Christina Aguilera沒有為她轉身,之後甚至一路刁難。

 

 

  一方面可能是因為,Melanie細膩的詮釋情感跟金絲雀般的嗓音原本就不是Christina Aguilera欣賞的類型,另一方面則極可能是因為,〈Toxic〉原唱是小甜甜布蘭妮,2000年前後同樣是米老鼠俱樂部出身的布蘭妮與Christina Aguilera一度為競爭對手,勢如水火。直到現在,選手凡是選唱布蘭妮的歌都會嚴重惹惱Christina Aguilera。不管基於什麼原因,儘管Adam Levine努力保護旗下選手,節目粉絲也一路相挺,Christina 還是盡可能的挑剔Melanie,不停針對她的唱功挑毛病。

 

  到了決賽時,Melanie演唱了一首符合年紀的可愛歌曲、Lenka的〈The Show〉,附帶一提,這是教練Adam的選歌。Melanie的表演有著獨創的動態舞台佈置,但輪到Christina Aguilera講評時,她笑笑地說:「歌唱什麼的就那樣了吧,我只想稱讚,佈置舞台的節目員工真的很盡力。

 

  此話一出,Melanie當場別過頭去在全美國一千萬觀眾前灑淚。Christina並沒有感到自己傷害了一個17歲追求夢想的年輕人,反而重磅追加:「瞧,每次講評她都不肯正眼看我。」Melanie只得立刻道歉並且把頭轉回來。Adam Levine眼見情勢尷尬,出言緩頰:「我得申明,這些佈置的主意都是Melanie自己提出的。」

 

Melanie初試啼聲的《Dollhouse》迷你專輯取得白金銷量。

 

  最後的結局當然是,屬於另類獨立POP的Melanie未能在鄉村音樂和主流POP佔優勢的The Voice獲得當季冠軍。更糟的是,喜歡攝影、自學吉他的Melanie個性內向,本來在學校就沒有太多朋友,因為上當紅節目的關係還被一些同學看不順眼。日後在一次訪談中,Melanie承認:「我上台領畢業證書的時候,台下同學在噓我。

 

  不過這又怎樣?這個節目已經成功創立了她與教練的人脈關連,唱片合約也因此入手。高中畢業不久後,也就是2014年,Melanie推出了迷你專輯《Dollhouse》,這張專輯耗費了她一年的時間創作,滿滿的裝載各式Melanie風格的東西:不確定的人際關係、黑暗洶湧的情緒、想要耍任性又想要變成大人的矛盾──看起來粉紅色棉花糖一般的外表,切開來卻是滿滿的黑暗。換句話說,獨特、時尚、陰暗、可愛。

 

 

 

我的邀請卡難道憑空消失了嗎?

當初何苦那麼用心的寫下每個花體字?

誰來告訴我為什麼一個人都沒出現

誰來告訴我要怎樣才能好過一些?

 

我在哭,我在笑

我覺得快要死掉

這是我的派對,我要怎樣就怎樣

 

  《Dollhouse》專輯裡的〈Carousel〉被影集《美國恐怖故事》採用,已經得到白金肯定,youtube點擊破億次。接著,Melanie Martinez又推出了真正的概念專輯《Cry Baby》,更加完整的呈現她的創作意念。簡單說,截至目前為止,Melanie Martinez是美國The Voice節目開播以來最走紅的歌手,The Voice儘管早就已經超越先前停播的《美國偶像》,成為全美最多人收看的歌唱選秀節目,卻沒有任何一個冠軍像Melanie Martinez那樣成功。

 

 

  Melanie Martinez之所以成功,是因為她的聲線跟藝術概念都是獨一無二的。你很難想像這樣一個人畜無害的多明尼加與波多黎各裔女孩,能夠如此無故惹惱早就受到無數獎項肯定的流行音樂天后。也很難想像,她竟然還是能夠依然故我的站起來,用自己的音樂狠狠打臉當初霸凌她、認為她不過就是個怪咖的人們。

 

 

 

音樂資訊

快來訂閱Melanie Martinez的youtube頻道

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣20元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: