看與被看:社群媒體在泰國

 

  泰國,這個西方世界日夜追尋的新天堂、東方世界逃離保守的後花園,一直都不曾在全球舞台缺席。不論是一年一度誰能比我「水」的蒂芬妮小姐選美比賽(泰文中意味著漂亮、美麗สวย,發音近似中文的『水』)、希望不要再來的水患,以及猶如星爺作品總是在龍祥電影台一再重播的政變戲碼,泰國的每個回眸總能牽動著世界的脈搏。細究泰式文化的過人之處,融合現代及傳統的七彩光譜應是讓全球虔誠膜拜的關鍵因素。或煽情或恬靜,暹羅國就像神話中巨人羅波那(ทศกัณฑ์)的十張臉顏,在你我心中以不一樣的面孔呈現。

 

活躍於網路上的泰國人

 

  社群媒體的蓬勃發展已是當代泰式大眾文化的核心之一,Instagram、Facebook、到Youtube,這些經典平台在泰國都有為數不少的擁護者。以Facebook來說,光曼谷一地便有超過八百萬的活躍用戶。在某些統計中,如此驚人的帳號量甚至超越曼谷當地的官方居民數。而另一以影像呈現為核心的社群媒體Instagram也在泰國擁有逼近85萬人次的註冊帳號。在其2012年終揭露的年度十大拍照地點排行中,全球更是再次聚焦暹羅國──出乎眾人意料之外,曼谷的素旺納普機場(Suvarnabhumi Airport)及沙炎商業中心(Siam Paragon Mall)在世界各大名勝如迪士尼樂園、時代廣場及巴黎鐵塔等夾擊下殺出重圍,一口氣摘下冠亞軍寶座。Youtube方面,泰國網民瀏覽江南Style音樂錄音帶的人次數強氣擠下MV原產地南韓,成了全球第二捧場Psy的國家。這些數據顯示泰國大眾文化和網路社群媒體的高度聯結,也透露出暹羅人民在看與被看虛擬世界中的留戀。

 

獲選為世界十大拍照地點的素旺納普機場一景。 

 

素旺納普機場具有高度西式現代風格的一面。 

 

  社群媒體在泰國如此受歡迎的原因或許和下列幾個因素有關。首先,迷戀名人的粉絲情結。泰國Instagram的人氣前十強幾乎都由影星包辦。擁有最多人次追蹤的知名女藝人Pachrapa Chaichua(暱稱Aum),她的Instragam帳號有超過150萬名的粉絲關注。除了她以外,國民帥哥Pakorn Chatborirak(暱稱Boy)及混血美女Araya Alberta Hargat(暱稱Chompoo)也都分別有百萬人次以上的追隨者加持。年輕一代暹羅子民們對於所謂「Hi-So」階層(泰文口語中 High-Society 的簡稱,但其意實指 High-Profile,多用於有錢人家會炫富之人)的嚮往,在窺看明星們五光十射的生活點滴中得到滿足。明星們藉由照片或視頻的分享,將其本身置入性行銷般地崁入關注者們的日常生活;同時,追隨者們則在一次次的畫面刷動間餵養自我膨脹的心底渴望。

 

泰國當紅男星Boy Pakorn及Nadech Kugimiya在Instagram。(作者提供)

 

泰國Instagram人氣一姐,女星Aum Patchrapa。(作者提供)

 

 

匿名的需要? 

 

  其次,泰文化中的匿名傾向。泰國人在某種程度上不愛使用真名。有些人可能會以泰名太過冗長不易記住為故提出異議,對於母語非泰語人士來說這理由或許還說得通,但其實就連泰人之間若非必要或正式場合,其實甚少在初次見面時便以全名自我介紹,反而都以小名做為個人代稱。這個所謂的小名(泰語為ชื่อเล่น)傳統上多以動物花草、自然元素甚或個人特徵等為命名取向,但近年來因西化之故,年輕族群也開始使用英文單字做為自身小名。Joe、Bob等單音節洋名便廣為男性青少年使用。Instagram針對使用者隱私資訊的低度需求及高彈性的個人檔案編輯系統恰中泰人的匿名偏好。對於想要成為Somebody但又略顯矛盾地不願犧牲個人基本訊息的暹羅國子民而言,Instagram理所當然成了眾人智慧型行動裝置中的入門款App。而就算是在要求使用者以真名註冊的Facebook上,不難發現絕大多數的泰國帳號仍是以小名顯示。

 

  再者,網路審查制度的存在。泰國的網路使用雖然未受嚴厲封鎖荼毒,但仍有官方針對特定議題的管制。提供素人色情影像的網站如Xtube在一般情況下是無法聯結的;而即便是在一般的網路論壇中,若網民發表的內容經查有損皇室名譽,除了當事者將面對法律制裁外,就連論壇的管理人員也都一併連坐受罰。在這樣的社會氛圍下,國際性社群平台的存在提供了一個相對較不受限制的思想、言論發表媒介,自然而然也就受到了思維較為「非傳統」的網路使用者青睞。

 

  除了上述的三個可能原因外,泰國社會中潛藏的貧富階級及日漸圖像化的青年智商水平等亦對社群媒體發展有一定程度的影響力。泰國庶民文化至此來到了一個前所未見的大鳴大放時代,在全球網路浪潮的席捲下,激出了暹羅自有的美好夢綺地。

 

圖片出處Credit:

antwerpenR@flickr

jamesjustin@flickr


封面圖說:

混血美女Araya 及其Instgram自拍照。(作者提供)

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: