Netflix如何重新塑造了超級英雄

 

Netflix探索不同的可能性,以救贖為母題,描英雄不過是個對社會失去希望的平凡人。

 

I'm not seeking penance for what I've done, Father. I'm asking for forgiveness... for what I'm about to do.

─夜魔俠

 

  上述臺詞源自於2015年Netflix率先推出的Marvel超級英雄影集《夜魔俠》,以黑暗的視覺風格打破大眾對於英雄系列的印象。之後Netflix陸續推出了《傑西卡-瓊斯》和《盧克凱奇》,它們無意於美化超級英雄,打造了另一個更醜陋、絕望和暴力的平行世界- 一個更貼近我們存在的現實生活

 

跳脫公式化的劇情

 

  約瑟夫‧坎貝爾在他的享有盛名的著作《千面英雄》中提出了「英雄之路」,幾乎可以原封不動地套用於所有西方超級英雄電影上。所謂英雄,和我們一樣都是平凡人,在經歷悲劇後受到冒險召喚,就算無奈,他們啟程,面對失落並重拾勇氣,去打倒魔王和內心的夢魘。

 

  舉例來說,漫威電影中,《鋼鐵人》和《美國隊長》都跟隨此公式。但隨著好萊塢的商業化,這樣的劇情慢慢失去它的魔力,電影充斥著絢麗的動作和爆破場景,劇本和角色卻趨於單一化而略顯空洞。

 

  Netflix系列則是探索不同的可能性,與其專注於塑造一個完美的英雄形象,他們以救贖為母題,描繪角色的痛苦掙扎,在看似冷漠的外表下,英雄不過是個對社會失去希望的平凡人,努力對抗自己的精神折磨,為市井小民挺身而出。

 

  《夜魔俠》的主角馬特·梅鐸(Matt Murdoch)不斷的自我質疑,且在打擊犯罪中犯下不少過錯,但他的不完美賦予他的角色人性。事實上,在骯髒危險的社會裡,擁有超能力並不會使他的人生好過些。Matt必須持續和自己的恐懼對抗。沒有了光輝的外表,使他能夠引起大眾的同理心,看著他一次又一在次失敗中爬起。

 

多元的角色人物

 

  相較於許多電影中片面化的角色,Netflix打破了此刻板印象,給予了女性多層次的發揮空間。《傑西卡-瓊斯》是漫威中第一個有自己獨立影集的女性超級英雄,女性總算在男性化的超級英雄電影中有發聲機會。

 

《傑西卡-瓊斯》是漫威中第一個有自己獨立影集的女性超級英雄。

 

  美國知名節目《週六夜現場》就曾以黑寡婦為短片主角來諷刺好萊塢電影塑造的膚淺和單一女性角色,除了追求愛情外沒有其他的發揮空間。此外,其他電影中的女主角,包括《鋼鐵人》中的葛妮絲派特洛和《雷神索爾》中的娜塔莉波曼,貴為影后的兩人在電影中不過是男主角的擁戴者,幫助主角完成他們的英雄之旅,而缺乏自己的故事主線。

 

  相反的是,Netflix的傑西卡-瓊斯卻是個具爭議性的人物,她同時是個酒鬼和創傷症候群的受害者。儘管整部劇以黑暗風格著稱,它傑出的營造出一個獨一無二的角色。劇中其他女性配角也扮演重要角色,她們的身份不再以男性作為歸屬。無論是感情,冒險或是復仇,女性都扮演主動的角色,開起對話的可能。

 

  此外,就算是壞人,他們也被賦予不同的層次,善惡不再是非黑即白,好壞的界線在影集中䙹的模糊,許多時候壞人不過是英雄恐懼和本我的象徵,人性千瘡百孔,帶有血淋淋的殘酷,但同時也散發著些許希望。

 

社會和種族議題

 

  在一系列Netflix超級英雄影集中,它們無懼於探討和支持種族和LGBT議題。好萊塢近年來因「白化」現象飽受批評,許多來自不同種族及文化背景的角色只能被白人詮釋,像是去年的電影《奇異博士》,原本應為西藏人的Ancient One卻由白人影星蒂妲史雲頓飾演,在大螢幕上我們至今仍未看到任何以黑人或亞洲影星作為主角的超級英雄電影。

 

  但Netflix的《盧克凱奇》中卻不同於主流電影和影集,它以黑人演員佔絕大多數,描繪了黑人群體中獨特的文化和語言,直搗美國電影業不敢面對的敏感的種族議題。此外,同性戀在這些劇中是不可或缺的角色。Netflix對於性別和種族多元化的重視使故事線不再只描繪和諧的假象,它帶出了這個社會的歧視和不平等,戳破幻想的泡泡,揭露社會和娛樂產業的醜陋。

 

  當Netflix持續的拓展超級英雄系列,有一點我們可以確定的是,它們會增加多元的角色和劇情,重新定義在現代社會中,何謂真正的英雄。

 

 

 

 圖片credit:Entertainment Weekly

 

影集資訊:Netflix Original Marvel Series

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: