外婆懷裡的童話葡萄

 

  「葡萄有三寶:果粉、籽、葡萄皮。果粉是葡萄皮上面那一層白,是葡萄的保護膜,厚度越厚越好!無污染葡萄只需清水略為沖洗就可食用,無須擦拭。」只要到苗栗卓蘭葡萄果園,劉坤松都會這樣仔細慢慢地告訴客人。

 

  曾經是室內設計師的劉坤松,與曾在國泰醫院擔任護士的太太,因為父親年老,回家接手果園,兩人毅然離開台北,重新從農夫做起。

 

  從第一代劉春有是第一位在卓蘭開始種楊桃與葡萄的農人,歷經六十年的經營,已經傳到第三代身上,當時蔣經國先生還曾經特地來到卓蘭鼓勵劉春有的改良種植。傳到今日劉坤松手裡,開始改以不施農藥、使用有機肥料的自然農法,連前總統李登輝先生與現在的馬英九總統,下鄉時都必定到他家探望收成。

 

  劉坤松用有機肥漸漸改變了土質,讓果園開始有了生態的自然循環,他指著地上的蚯蚓,證明土地的安全與養料是自然環境的結晶。有機肥料講得容易,做得困難,他使用日本微生物菌、米糠、魚骨粉、乾牧草、黃豆、花生柏、過磷酸鈣、甲殼素、煉乳…等秘方,像是魔法師煮製魔法藥水,用了多種的元素,才讓土壤改變,使樹茁壯。在這土壤生長起來的葡萄,以及其他水果:楊桃、柿子、蕃薯等等,都健康好吃到極點。

 

  劉坤松的葡萄可以美容、養顏、抗氧化、補血!最重要自然有機可以冰起來六十天不會壞掉!只要一吃就會上癮!

 

 

品種:巨峰葡萄

產地:苗栗卓蘭

耕種法:自然農法

成績:三年冠軍

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: