最後一堂星期X的權證課

 「權證,是一種權利。但不是上帝賦予你的那種權利,而是你拿鈔票買來的權利。」

 

  以我國國情,股票市場可說是舉國關注之事,不可不慎。每每台股大跌,我們就可以看到政府官員紛紛出來跳大腿舞,鼓舞股民們的士氣。記者會去號子訪問賠一屁股的散戶,你賠了多少啊,心情好不好啊,讓電視機前的觀眾配飯吃。

 

  畢業後,我將生命投入在名為「金融業」的熊熊火焰,至今已有六年光陰。長期觀察這個市場,大家成天殺進殺出,圖的是什麼?沒錯啦,的確有人為了投資而買股票。錢拿去存銀行,利息還不夠付通貨膨脹;拿去買房子又沒錢;投資股票倒是個不錯的選擇。不過,這類型的人非常罕見。而扣除這些心地善良的股民,剩下一群人,他們買股票不為什麼,為了賭

 

黃金窩輪

 

  散戶拿自己的錢賭,券商拿公司的錢賭。他們對外宣稱投資,其實骨子裡都在丟骰子,市場上相當流行的一句話:「投資投資,多少賭博假汝之名而行。」便是在闡述這種現象。

 

  話說回來,我今天要講的東西,跟股票有關,跟賭博更有關。這商品叫做「權證」,自我踏入職場,就跟它脫不了關係。

 

  權證,英文學名叫「Warrant」。我們取他的意義,叫做「權證」;香港人取他的發音,叫做「窩輪」。我個人喜歡香港的稱呼,比較有畫面,好像真有個輪狀物可以買賣似的。這商品博大精深,別說三言兩語說不完,三天三夜也講不完。我們研究所搞了兩年還一頭霧水,你說呢?所以今天這篇文章,完全只提到皮毛,而且注意是蘋果皮不是西瓜皮,西瓜皮太厚了我撐不住。

 

  權證,是一種權利。但不是上帝賦予你的那種權利,而是你拿鈔票買來的權利,是一種可以在金融市場裡自由交易的權利。

 

  把它想像成一張紙,如果手上有這張紙,你便可以在未來某天內用某個價格買進某檔股票。例如:「可以在今年12月31日前,用85元買到一張台積電」。這是權利,不是義務,可買可不買,決定權在你手上。台積電如果已經跌到70元,你大可以選擇放棄權利,不需要含淚用85元去買。現在問題來了,這張紙應該值多少錢?專業點講,應該如何定價?

 

  提到定價太驚悚了,發明定價模型的人,為此得到了諾貝爾獎。任何東西只要扯到諾貝爾就不簡單,奶凍也是如此。既然這麼難,我們不打算在本篇文章詳述,而把這部分留到進階篇再講。不過據我所知,目前沒有人願意執筆進階篇,因為太難了。

 

  現在,我們用最簡單的角度,討論一下這張紙的價值。

 

  首先,權證跟現股是連動的。每檔權證鎖定一檔現股,稱為「標的股票」,現在的例子是台積電。從此,它們成為一對靈魂伴侶,無論貧窮或富貴,無論健康或疾病,只有死亡才能將他們分離。因此,台積電的價格至為關鍵。你可以用85元買到台積電,那是好還是不好?說不準,得看台積電值多少錢,當他值90元當然是好事;當他值80元就是鳥事。換句話說,台積電價格越高,這張紙越貴。

 

噢,那你幹嘛不買股票?

 

  有人會問:「既然看好台積電,為何不買股票?」這就牽扯到權證的特性:它比現股敏感許多。正常來說,權證的漲幅會是股票漲幅的三至八倍不等。所以,一旦看對方向,致富的速度相當驚人。同樣地,看錯方向時破產的速度也相當嚇人。說白點,就是賭比較大。

 

  一個可以讓你花少錢賭很大的金融工具,聽起來不錯。但它有個缺點,就是「時間價值」這個東西。讓我們回憶早先的例子:「可以在今年12月31日前,用85元買到一張台積電」,12月31日是最後期限。

 

  今天是11月8日,距離最後期限2個月。這2個月代表一個夢想,我們夢想台積電會漲到一千元,跟還沒掛點的宏達電一樣。但,日子一天天過去,期待的空間越來越低。眼看剩最後一天,台積電再怎麼噴也不可能從90元噴到1000元。夢醒了,心碎了,這現象便反應在定價上。也就是說,隨著時間減少,權證價值越來越低,跟青春一樣。專業術語叫:「時間價值遞減」。所以,權證完全不適合長久持有,越抱只會越窮。

 

  總之,記住兩件事:靈魂伴侶漲,權證漲;青春逝去,權證跌。至於漲多少,跌多少,牽扯過多,我們一樣留待目前尚不存在的進階篇處理。

 

時間無情‧青春易逝

 

  實務上,今天你購買一張權證,假設1元好了。到了明天,它變老了,時間價值遞減讓他變成0.99元。但靈魂伴侶上漲了,這又讓他的價值增加到1.05元。你把他賣出,賺了0.05元,就這麼簡單。這是好的狀況,壞的狀況是靈魂伴侶下跌,青春又無情消逝,權證受到雙重打擊,跌到你都不認識它。

 

  所以,購買權證絕對有風險。至於如何才能獲利,以我的經驗看來,秘訣很簡單:「標的股票的方向百分百看對」,這樣做你就能賺錢。這有點像棒球比賽,最好的戰術是「第一局得10分」,執行成功的球隊通常會是勝利方。籃球比賽則是「半場前贏25分」,這些都是不錯的戰術。

 

  最後,權證基礎篇到此告一段落。我講的是基礎中的基礎,簡化到不行,大家有個概念就好。千萬不要認為看完就是權證達人,跑去買之後虧一波。如果想進一步了解,網路上有,書店也有,資料並不難取得。你也可以從權證進階篇獲得更多知識,不過我再提醒一下,目前還沒有人要寫就是了。

 

圖片credit:

Ahmad Nawawi@flickr

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: