千金難買一聲響:《一代宗師》

《一代宗師》劇照。

 

  距初次觀賞港版已兩年有餘,這次重新看《一代宗師 3D版》,在環境、心理或是經驗上的變迭,或多或少地我對本片有了不同的理解。而關於一代宗師,網路上流傳的好文不勝枚舉,所以也就決定不自曝其短,改以分享二次觀影中因剪輯角度不同而產生的樂趣為主。



  滂沱大雨下的會戰

 

  首先必定會提到的是雨中大戰這場戲。在港版中,宮寶森率北方八卦形意門下拳師,以強龍之姿壓境南方武館,在金樓設宴這場戲中,緩緩道出「跟我搭手的應該是位南方的拳手... 挑一個吧」挑釁意味十足;然而在北美版中,葉問在雨中的這場戰鬥,全被宮寶森、馬三及徐錦光看在眼裡。三人討論道「好功夫啊...」「陳華順的關門弟子,佛山無敵。」「叫什麼名字啊?」「葉問。」

 

  從原先的上帝視角轉為第三人稱視角,加上這幾句鋪陳,其實早已奠定葉問在宮寶森眼中的地位。有了這一幕,金樓設席其實只是宮寶森為符規矩而擺的棋譜,但葉問早已是他唯一認可的對手,這盤棋也只有他夠格下。透過這樣的佈局,全片在意境與結構上也起了莫大的翻轉,而透過類似這樣的刪減與重新安排所帶出的觀影經驗,也是重溫《一代宗師 3D版》所帶給我的新鮮感。

 

一線天。

 

  你拿什麼聽我的刀

  ——一線天在《一代宗師 3D版》中的定位

 

  雖然這個片段早在上映前便已在網路上看了不下數次,也曉得一線天與葉問交手全片便只有這幕,但是新加入的這場戲,卻在在顯示出王家衛的影像風格在徐皓峰的編劇下開出了更有新意的小花。雖然網路上大多是看不過癮的聲浪,但正所謂少即是多,王家衛其實在此有著相當巧妙的安排。

 

  如果你曾看過港版,那麼一定會注意到一線天有句台詞悄悄地消失了,那句「操!八寶街、朝天宮的東西在香港還能用嗎?」其實富含許多的信息量。八寶街與朝天宮其實是中華復興社的舊址,透過這句台詞,一線天身為前軍統特務殺手的身份大致抵定。然而,北美版中卻僅剩葉問獨白式地介紹「他當時的身份是一名理髮師,有人稱他是軍統第一殺手,也有人稱他是溥儀的保鑣。」於是,一線天的身份成謎了,唯一能肯定的是,同樣武藝超群的兩人卻走上截然不同的道。一線天與葉問最後會別的那個轉身,時代滄桑之感不言而喻。

 

  有人說,這樣的安排削弱了港版「有的成了面子,有的成了裏子,都是時勢使然」的借喻。在我看來,單就一線天的武學背景與人物歷史設定,單單另拍一部戲都不是問題,那為何王家衛就僅僅給苦練八極拳三年的張震剪進這一場戲?其實終究回到「時勢」兩字上。面子也好,裏子也罷,人生自古誰能不被這個系統所囿,要印證這個硬道理,葉問的對手就只能擺一線天。張震一套內存八意、外俱八形、勁發八面的八極拳都練到能在武術競賽獲獎的地步了,換來的也就王家衛所留下的這幾幀鏡頭,戲裡戲外,不也都是時勢?

 

《一代宗師》劇照。

 

  從此只有眼前路,再無身後身

 

  宮二與葉問於大南重逢的那幕雖然在剪輯上沒有調整,但卻是全片中最能打動我的一場戲。一代宗師中,陰陽兩極的譬喻隨處可見,而八卦掌重陰陽、剛柔並濟的核心價值卻沒能圓滿地體現在宮二的人生裡。為了復仇,她選擇一輩子奉獨行道,不婚嫁、不傳藝。她的武學之路止於復仇,見不到眾生,自然成不了一代宗師。

 

  與葉問久別重逢時的宮二,看上去就像是即將燃燒殆盡的燦爛煙花,她為這晚做了最後一次的燃放;無論是在情緒上、感情上都是毫無保留。她在她最好的時候遇見葉問,而那一夜,她也很圓滿地讓最美好的形象留在葉問的記憶裡了。對比葉問在影像上的光線處理,他則較像是一盞穩定燃燒的油燈,光線雖弱,時而受風吹而燭火搖曳,但終究是穩定且延續的。就算聽完了宮二最後赤裸的告白,葉問眼底下的神色也僅有轉瞬間流洩出一絲感嘆,旋即正色答道其實兩人何來恩怨之有,暗指彼此間當然也就更沒有情分可言了。葉問四十歲後的人生經歷並沒有澆滅其對武學的執著,窮困了,仍是教拳練拳度日。也驗證了在形象與格局上,他是宮寶森慧眼之下最理想的傳燈人。對比從此只有眼前路的葉問,宮二卻選擇一輩子守著身後身,獨自承受與馬三交手後留下的內傷、承受著復仇後空虛的反噬,終日得靠鴉片麻痺自己的身心靈。雖然宮二提到「說人生無悔,都是賭氣的話」,但也許撐著她的不是鴉片,而是無悔吧。人生,其實就是賭一口氣。

 

  關於版本間的差異,值得探求的細節太豐富了,自知無法更有系統的組織片中承載的眾多細節,便決定就此打住,待諸位自行發掘。感謝王家衛在一代宗師的敘述上做了一位稱職的說書人;字字斟酌、句句推敲,再再體現了在電影中,文字本身便極具魅力的特質。我想無論經過幾年,一代宗師仍是值得反覆咀嚼回味的經典之作,也唯有透過時間的淘洗,我們才能稍稍心領神會片中諸多深意所旨。

 

 

電影資訊

一代宗師》-王家衛,2013

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: