好學生的棗子

 

  一個穿著花邊襯衫六十歲的阿媽,傳統的農家婦人,正用心上課,做筆記,不是小學或中學的中輟生,她正在上專業的農業施肥抑菌課程,筆記裡寫著天氣、土壤酸鹼值、水量、肥料種類與比例等等,專業到讓一般碩士生聽了暈頭轉向的課程。上完課隔天,她按部就班照著教授所指導的牛奶溢肥法,加上各種有機肥噴灑葉子與土壤。

 

  去年偶然在報紙上看到金桃阿媽得獎,立即跟她聯繫,一吃到她的棗子,驚為天人。今年提早到岡山接近阿蓮交界處去找她合作。那天台北還在下雨,高雄卻是太陽剛露出臉來,金桃阿媽等在路邊,腰間配戴剪子,騎著摩托車,在一個檳榔攤旁的巷子轉進去,帶領著我們到達果園。她用灰網將整個八分地的棗子果園遮住,防止了蟲害與鳥害入侵。

 

  金桃阿媽也不過六十歲,一行人乾脆改叫她大姐,連續五年獲得縣農會與全國農會的棗子比賽金獎,今年農改場特別請她暫緩參賽,稍讓給其他人。她比著那張貼出來的紅榜說:「我真的很用心,種了十幾年,還是一樣到農改場與學校去上課,認真聽,用心種。」

 

  金桃大姐早年協助丈夫務農,直到丈夫去世後,為了扛起家擔扶養三個子女,利用八分地專業種植蜜棗。她說小孩每一本書每一件衣服都是好吃的蜜棗換來的。問她怎麼會種得出連續五年都得獎的棗子,她笑著說:「用心、用心、再用心!」

 

 

品種:牛奶蜜棗

產地:高雄岡山

耕種面積:八分地

耕種法:用心、用心、再用心的自然農法

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: