幸好,我們生了兩個:玻利維亞有機卡拉納維

 

   《還好,我們生了兩個孩子》是一本育兒書的書名,我忘記作者是誰,也尚未拜讀。它擁擠地被其他眾多育兒書籍夾在中間,斗大的書名印在側邊,就在店裡書櫃的某個角落。沒有任何破損和任何摺頁皺痕,顯然沒什麼客人翻過。

 

  也許是書名的關係,「幸好,我們生了兩個。」這樣的書名不怎麼有說服力,因為誰都知道生一個就已經累得半死了,何況生兩個。如果是,「噢No,早知道我們就不生兩個了。」也許聽起來合理許多。

 

  而我就是有兩個:哥哥六歲,妹妹三歲。而妹妹漸漸長大,開始有自己的獨立思想之後,他們兩個的衝突便從不間斷…

 

 

  一個普通的早上,常是一個匆促的早上。我們等聽到哥哥和妹妹放肆的笑聲才驚醒,顯然又晚起了。自己趕緊梳洗,幫妹妹換尿布、哥哥換衣服,隨便找個馬克杯套上從店裡拿回來的單品玻利維亞咖啡掛耳包並沖了滾燙熱水,家裡瀰漫著濃郁卻怎麼也不悠閒的咖啡香,再丟幾個菠蘿麵包進袋子裡,四個人塞進車子踩緊油門往學校駛去。

 

  自己出來開店,早上有的是時間的我,最大的使命就是做好「家庭車伕」。送小孩上學,再送老婆上班,最後送自己去店裡。此時的台北市交通車流就像迷宮陣式,我在裡面殺進殺出…

 

  路途一半我正扼腕著那杯玻利維亞一口也沒喝留在餐桌上,哥哥妹妹就為了看同一本書而爭執。

 

  「那是我的!」「那才是我的!」「我先拿到的!」「是我先拿到的!」「先放我這邊的!」「那是我的!」對話內容從這裡就一直轉不出去。大人在前座沒看到是誰起頭的,且始終排解不了。小孩愈吵愈大聲,哥哥面紅耳赤十分著急,深怕拿不到書便出手用力搶,妹妹被弄痛了放聲大哭,車內狹小的空間承受著瀕臨爆炸的空氣,直到老婆一聲喝令才換得全場安靜。

 

  兩個小孩在同一個空間確實容易發生衝突。多半是爭搶同一件東西,或相互比較。向來都是一個人獨享的哥哥,有了妹妹後難免常覺得這不公平那不公平。尤其妹妹年紀還小,懵懂無知的情況之下常不自覺便擁有許多無形的優勢。「因為她不懂,所以只好讓她。」便是哥哥的無奈結果。而在爭執之後,哥哥也常被迫輪流或平均的與妹妹分享「一切」。但撇除這些,那種特殊的手足情感卻是這麼獨一無二,有時讓身為父母的我們能享受某種特別的欣慰和滿足感。

 

  今天早上,睡意仍濃,又被隔壁房間小孩的聲音吵醒。溫柔的,一種聊天對話的聲音。我循著聲音走向隔壁,從半掩的門縫看進去,妹妹有模有樣地拿著故事書,邊翻頁邊對著哥哥嘰哩咕嚕地講著像是自己編寫的內容,哥哥看著書認真地聽,時而點頭,時而向妹妹講解書的內容。我不驚擾他們,回到房裡,對剛甦醒的老婆說:「幸好,我們生了兩個。」

 

 

玻利維亞有機卡拉納維:此莊園咖啡以有機栽種與蔭蔽種植法,入口果香濃郁,堅果風味明顯,口感醇厚具巧克力甜,末段具葡萄和藍莓等柔順酸度。整體而言,具中南美洲特有的濃郁甘甜並有特殊桃香與茶香等豐富變化。

 

圖片出處:Conor Keller@flickr

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: