傳承三代的金獎椪柑

 

  台中東勢區是中台灣的水果精華產地,一過豐勢大橋,大甲溪寬闊的兩旁溪岸,便很快進入山坡地形,高度已達三百公尺為單位的耕地。吳逸昌先生自國中畢業,就接手家中的椪柑果園,掐指算來他經營這片暗山農場,已經第三十四個年頭。而這片椪柑果園,從他的祖父一代開始耕作,歷經父親的辛勞困苦,再到他的手中,今日已成為東勢地區最大椪柑生產量的果農。

 

   吳逸昌是位沈湎的老實人,自接手果園之後,十八歲即參加農委會舉辦的青年農民訓練專班第一期  經歷十一個月的扎實訓練成為新一代的接班梯隊,當時多數的青年都鄙棄務農,選擇到都市謀生,或許是血液中的客家血統,讓他硬是挑起家中的重擔,不斷前往台中農改場自行進修,也到中興大學旁聽生物農業技術課程,用年歲的經驗換取技術上的改良。

 

 

  他曾經入選「十大傑出農民」,是當時台中市東勢鎮果樹產銷第十七 班班長,吳逸昌透過省工設計,針對病蟲害防治對症下藥、雖然台灣氣候高溫多濕,柑桔類果樹威脅病源相當多,因此更要有對症下藥的觀念,減少施藥次數;一般農民每個月約要施藥五、六次,他從最初一年施藥八次開始逐步減少,到目前整年僅需施藥兩次,已達綠色農業的指標。2009年台中縣市合併升格,第一次聯合舉辦椪柑品質評鑑,吳逸昌勇奪金獎,是台中市內的高檔口碑產品,往往可以賣到高一檔次的銷量和價格。

 

  草生栽培亦是吳逸昌重要的栽植方式,透過栽種「鬼針草」、「蒼蠅翅仔」,加上自然衍生的「竹節草」,蔓爬在廣袤的農地但又不會攀沿到果樹身上,草生栽培讓土壤保持溼潤,可防治果樹最常見的黃龍病,並且透過觀察草的病蟲害侵入,一般草的反應比果樹快,觀察草面浮現的病徵,有助於及早防治蟲害發生。

 

  再問他草生栽培的缺點是什麼?他說就會引來老鼠在果樹當中偷吃,但是有老鼠,就會有蛇,在樹旁就會發現蛇脫皮遺留的痕跡。有了蛇就會有鷹類,結果開啟了自然環境生態的重新循環,吳逸昌堅持下的草生栽培法,無意間也為暗山的整體生態環境保育貢獻了一份心力。

 

  1979年吳逸昌早已屏棄化學肥料,改以黃豆粕、棉仔粕等有機肥料,在有機果園種植的觀念和技術上已經領先群倫,直到現在,他都仍在研究對自然生態有益的栽種方式,更遑論三代農業達人所累積下來的殷實、勤奮、好學的精神傳承,種植出來的椪柑,早已是台灣外銷給國外聖誕節與元旦過年的重要禮品。

 

 

 

品種:暗山椪柑

產地:台中東勢

耕種法:減少施肥次數、草生栽培法

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: