瑞典廣告監督機構認定「分心男友」謎因是性別歧視

瑞典廣告監督機構認定「分心男友」謎因是性別歧視。

 

  你可能看過這張前陣子爆紅的「分心男友」照片,它是今年網路上最熱門的謎因之一。它原本是西班牙攝影師所拍攝的圖庫照片,後來被土耳其前衛搖滾樂迷拿到Facebook社團使用逐漸流傳開來,並成為評論青少年的意識形態、Netflix的喜好,乃至嘲諷流行文化的網路謎因。

 

  然而,一間公司最近因為拿這張照片當廣告使用,而被瑞典廣告監督機構「Reklamombudsmannen」認定為性別歧視。瑞典網路服務供應商Bahnhof日前將照片改成招募廣告,並將裡面的男友定義成「你」,不滿的女友是「現在的工作」,而新女友則是「Bahnhof」。

 

  該公司於今年四月發佈的貼文內容寫著:「在找新工作嗎?我們現在在招募銷售人員、電腦工程師和網頁設計師。點擊連結查看我們的免費服務網頁。」隨即收到上千條評論,許多人批評廣告涉及了性別歧視。

 

Bahnhof的招募廣告內容。

 

  根據當地媒體報導,監督機構認定這則廣告涉及對男性與女性的性別歧視,監督機構聲明指出:「這則廣告將女性視為可替換的物品,有意傳達女性只有外表讓人感興趣。同時,廣告也呈現出對男性和女性性別角色的負面刻板印象,給人一種男性隨便換女友就像換工作一樣的印象。」

 

  由於瑞典廣告業採用自我監管機制,代表監督機構其實沒有權力對此採取任何行動,而Bahnhof的回應也放大了這個問題的存在。該公司無意撤下廣告,並聲明表示:「這只是一個『與性別無關的老掉牙謎因』。」後來也在Facebook貼文中補充:「廣告監督機構只是還不熟悉謎因文化罷了。」

 

  儘管如此,這則廣告很顯然損害了該公司的形象,一名網友在最早的貼文中留言評論:「不管它是不是流行謎因,你若看不出這張照片的性別歧視意味,無論你的內容打什麼,只說明了這間公司很明顯不願意在職場上認真對待女性。」

 

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: