化妝的女人能被當一回事嗎?

大眾似乎認為:「化妝的女性或許好看,但不會是稱職的主管。」

 

  化妝品是世界上最大的產業之一,創造了無數就業機會與經濟效益。但化妝的女性真的會因為這樣而被認真看待嗎? 新的心理學研究發現,為了被社會接受女性必須化點妝,但濃豔程度讓人意識到「她化了妝」的女性,卻可能不被當成合格的領導人敬重,大眾似乎認為:「化妝的女性或許好看,但不會是稱職的主管。」

 

  蘇格蘭阿伯泰大學心理學家所進行的研究邀請了150多名年輕男女,請他們分享對於電腦產生的臉孔有什麼感受:這些照片分成化濃妝、化淡妝和沒有化妝的女性。

 

  心理學教授、研究共同作者克里斯托弗‧沃特金斯(Christopher Watkins)表示:「先前的研究發現,社交應酬場合中化妝的女性比其他女性更有優勢,也比男性更受青睞。」而沃特金斯的學生想知道化妝是否對領導能力認知也有同樣的正面影響,但事實並非如此。

 

這項研究利用電腦生成不同化妝程度的照片。

 

  相反地,當參與者看見濃妝豔抹的臉孔時,他們不會認為這個人是合適的領導者。然而,如果把臉部的化妝程度調降到50%時,化妝確實「偶爾」會產生正面效果,但結果並不明顯。

 

  這是相關研究中第一個使用電腦生成圖像的研究:研究團隊先拍攝白人和黑人模特兒的素顏照片,接著由一名受過訓練的化妝師為模特兒化晚宴妝,以及讓模特兒用自己的化妝品化妝,最後再利用電腦生成不同化妝程度的照片。實驗結果表明:無論參與者的性別和種族為何,他們都不認為濃妝的女性是稱職領導者。

 

你能想像即將卸任的德國總理梅克爾塗上鮮豔的眼影與腮紅嗎?

 

  沃特金斯和研究團隊沒有研究為什麼會造成這種觀感,他們還需要進行更多實驗來確定濃妝是否真的使人覺得「不稱職」或「太膚淺」,進而對女性的領導能力帶來負面影響。

 

  此外,領導者的資歷也會影響人們對化妝的反應。幾年前,沃特金斯與人合著了一篇有關組織內部不同管理層吸引力的論文。他發現,如果在職位較低的管理層(例如直接面對客戶的銷售人員),化妝能為事業帶來正面影響。沃特金斯表示:「但是,當你升遷到更高階的職位時,化妝的影響微乎其微。」

 

(本文得以問世,有賴於MPlus×嘖嘖小額訂閱計畫的支持) 

 

研究全文:

Negative Effects of Makeup Use on Perceptions of Leadership Ability Across Two Ethnicities

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: