還沒看見自己,愛已出走:《愛出走》(Wanderlust)

伴侶間之所以難,是因為人許多時候根本不瞭解自己。 

 

  維持婚姻二十多年並非易事,維持高品質婚姻二十多年更是難上加難。影集《愛出走》(Wanderlust)從一對結縭二十多年的夫妻說起,太太喬伊剛從一場車禍中復原,想和先生艾倫「重新開機」,帶點生疏的動作和微笑,加上喬伊自以為幽默的玩笑話,這場無疾而終的性愛成為兩夫妻重新探討婚姻關係的起點。

 

  這部影集的精彩之處很細微,比如說整件事的主事者:喬伊是一位心理諮商師,在整部劇裡穿插數對夫妻諮商的個案和喬伊與其諮商督導安琪拉的數次會談,簡單說:喬伊身為「助人工作者」,在處理他人婚姻關係的同時,她也正在面對自身婚姻的崩解。表面上看來,喬伊應該是值得信賴的婚姻問題解決者,但在面對自身處境時,卻一再做出大膽、非一般世俗眼中常規的選擇,拿著自己與艾倫經營許久的感情去冒險,以家庭做賭注,連三個老大不小的孩子也看得戰戰兢兢,甚至被迫在諮商室中面對其他夫妻對於自己婚姻狀態的質問和挑戰。

 

  所有的選擇和決定看似被喬伊闡述地頭頭是道,凡事井井有條的艾倫跟著跳進這場「搶救婚姻大作戰」,原本以為只要照著計劃走,一切公開透明無隱瞞,主控權就會掌握在自己手上。這樣單純無他想,甚至可說是太天真的想法,讓看似穩定度最高的艾倫反而成為了計畫中最早出現變化的因子,自己也因而承受了一場史無前有的風暴;身為丈夫、父親和教授的艾倫,被迫重新檢視一切並做出抉擇。

 

  《愛出走》在喬伊與艾倫這個主軸故事上有著細緻的著墨,將彼此雖相愛卻生活淡如水的夫妻關係和生活,用一種貼近卻不失幽默、殘酷又保有現實的展現方式。身為觀眾,看著兩個努力解決問題,執意恢復彼此之間熱情的伴侶,卻一步步走向不可收拾的局面去,讓人體會了一種戚戚焉、非常隱微的心痛;仔細想想,就算是發生在自己身上,真的比他們更勇敢、處理得更好嗎?

 

喬伊身為「助人工作者」,在處理他人婚姻關係的同時,她也正在面對自身婚姻的崩解。

 

  故事後半段給了喬伊和她的諮商督導安琪拉很長的篇幅,諮商室中,安琪拉溫和且堅定、不斷地挑戰喬伊,讓喬伊實際去看見自己的狀態,也是我認為整部劇中非常非常重要的橋段。要解決婚姻(伴侶)關係間的問題,很多時候答案都不是在彼此之間,而在自己身上;有更多時候,我們以為的問題壓根不是真正的問題。以為是為了誰要洗碗爭吵,所有的爭鋒相對都繞在對方回家後如此放空,或許想說的其實是自己累了;以為是在處理小孩教養的議題,結果核心可能是自己多麼不被重視。

 

  伴侶間之所以難,是因為人許多時候根本不瞭解自己,想說的和說出來的是兩回事,這也是《愛出走》引人入勝的地方,它讓觀眾以為看見這對夫妻之間的問題,甚至因為這些問題惹出了那麼多事端,但最後真正要解決的卻是個從片頭就不斷出現瑣碎畫面,它才是掀起這一切萬丈波瀾的推手。

 

  真的,我們常常看見彼此關係間的不美好,用盡九牛二虎之力地想進一步解決這些不美好;或許,我們該做的是花點力氣看見自己,就算看見自己的不美好也可以。

 

 

影劇資訊

愛出走》(Wanderlust)-BBC One、Netflix,2018

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: