德州學生終於可以從課本上學到南北戰爭重要起因是奴隸制了

過去的德州學生並不知道奴隸制是南北戰爭的重要起因。

 

  德州教育委員會日前投票決定更改社會科課綱,從2019至2020學年開始德州學生終於可以從課本上學到:奴隸制是南北戰爭的「重要起因」。

 

  德州過去的「社會科課程標準」將南北戰爭歸咎於三個原因:地方主義(sectionalism)、維護州權和奴隸制。但今年九月,民主黨在委員會裡提議將奴隸制列為唯一的起因。委員會的民主黨成員瑪麗莎‧佩雷斯-迪亞茲(Marisa Perez-Diaz)在會議上指出:「『維護州權』實際是為了掩蓋或迴避真正的根本問題:奴隸制。」

 

  委員會的共和黨成員大衛‧布雷德利(David Bradley)則主張繼續保留其他原因,他說:「每個州都有不同之處,而每個州也都各自決定是否加入爭議問題,對吧?我的意思是,這就是州權的定義。」

 

  共和黨所領導的教育委員會最終妥協。未來德州學生將可以從課堂上學到「南北戰爭的重要起因為奴隸制,進而導致地方主義與州權定義分歧」。

 

1850年的美國政治地圖。

 

  民主黨人小勞倫斯‧艾倫(Lawrence Allen Jr.)是委員會裡唯一的非裔成員,他協助以不同觀點闡釋這個歷史事件。他認為與先前的課程標準相比,新課綱至少在奴隸制與南北戰爭之間劃出一條更清晰明確的線。他說:「我不認為我們州對此事具有真正的共識。因此,假如我們無法在自己的州取得共識,就必須讓我們的學生從各個角度審視它。」

 

  去年九月,德州教育委員會以「精簡」社會科課程標準為由,本來打算刪除希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton)和海倫‧凱勒(Helen Keller)及其他歷史人物的教學內容。但這次的會議最後決定繼續保留相關內容,扭轉了原本的決定。

 

  然而,德州的社會科課綱仍然把以巴衝突歸咎於單一原因:「阿拉伯國家聯盟與多數阿拉伯國家拒絕接受以色列國的存在。」為委員會提供修改建議的課綱小組成員、德州大學汎美分校的歷史學家大衛‧費雪(David Fisher)認為,將以巴衝突歸咎於單一原因過於籠統,而且助長了狹隘的觀點產生,他說:「這就變成告訴學生『你應該怎麼想』,而不是鼓勵學生研究問題,進而瞭解問題的事實。」

 

奴隸船如何載運奴隸的圖表。

 

  沃思堡郊區的巴基斯坦裔美國教師希法‧巴蒂(Shifa Bhatti)則在公開聽證會上聲明,德州的課綱存在反穆斯林的偏見。他說:「我之所以到中學教書是因為在九一一襲擊事件發生後,當時八年級的我人生第一次收到死亡威脅。這封信被塞進我的置物櫃裡,而我的老師卻什麼也沒做。」

 

  事實上,德州的課綱方向將影響眾多學生,該州的學生數量佔全美公立學校學生的約十分之一。美國全國社會科審議會執行長勞倫斯‧帕斯卡(Lawrence Paska)表明,學生在學校學習的東西對他們如何理解歷史和時事具有很大的影響力。他說:「學生需要機會進行反思,他們需要接觸到多方的資訊和觀點,而這些資訊可能包括對爭議性問題的不同看法。」

 

  德州教育委員會指出,這些改變並不會影響德州目前使用的教科書。新的課程標準將於2019年8月開始在國高中實施,而2020年8月開始在小學實施。

 

參考報導:NPR

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: