困在「我」裡面:憂鬱症患者的詞彙研究

憂鬱症幾乎改變了一切事物,從你的行動和睡眠一直到與周圍人的互動,甚至影響你說話和寫作的表達方式。 

 

  憂鬱症幾乎改變了一切事物,從你的行動和睡眠一直到與周圍人的互動,甚至影響你說話和寫作的表達方式。這種「憂鬱的語言」有時也會對他人產生強大的影響力,試想都因憂鬱症而自殺希薇亞‧普拉斯(Sylvia Plath)和科特‧柯本(Kurt Cobain)的詩與歌詞對這個世界的影響力。

 

  長期以來,科學家一直嘗試找出憂鬱症和語言的確切關係,現在科技正幫助人類更接近它的全貌。發表在《臨床心理科學》(Clinical Psychological Science)期刊的新研究,日前公佈了一組能準確評估某人是否患有憂鬱症的字詞分析。

 

  傳統上,這個領域的語言學分析通常是科學家經過閱讀和做筆記完成。現在,電腦的文本分析方法能在幾分鐘之內處理龐大的資料數據,從而發現人們平常可能忽略的語言特徵,計算字詞與單字類別的佔比:包括使用頻率、字詞多樣性、平均句子長度、語法模式和其他許多指標。

 

  憂鬱症患者的個人隨筆和日記也很有幫助,例如柯本和普拉斯等知名藝術家的作品也是如此。在口語字詞方面,憂鬱症患者的自然語言片段也提供了資料。綜上所述,研究結果揭示了那些有和沒有憂鬱症狀的人在語言方面的明顯差異。

 

代詞使用模式表明,憂鬱症患者更關注自己,並且跟他人的連結較少。

 

  語言可以分為兩個部分:內容和風格。內容與我們表達的有關,也就是語句陳述的涵義或主題。憂鬱症的人使用大量的負面字詞表達並不奇怪,他們經常使用負面的形容詞和副詞——比如「孤獨」、「難過」或「悲慘」。

 

  更有意思的是代詞的使用方式。具有憂鬱症狀的人使用了更多的第一人稱單數代詞,如「我」和「我自己」,而較少使用第二和第三人稱代詞,如「你」、「他」或「他們」。這些代詞使用模式表明,憂鬱症患者更關注自己,並且跟他人的連結較少。研究者的分析報告指出,代詞在辨別憂鬱症狀方面其實比負面情緒詞更可靠。

 

  語言風格則與我們如何表達自我有關,而不是表達的內容。這項研究針對64個不同的線上心理健康論壇進行共計6400多名成員的大數據文本分析。研究發現,「絕對詞」(詞傳達出絕對的程度或可能性,比如「總是」、「毫無」或「完全」)比代詞或負面情緒字眼更適合作為分析心理健康論壇的標記。

 

  研究從一開始就推測憂鬱症患者對世界的看法更黑白分明,而且會表現在他們的語言風格中。與19個不同的對照組論壇相比,絕對詞在焦慮和憂鬱論壇的使用頻率大約高出50%,在自殺意念論壇的使用頻率大約高出80%。代詞在論壇的分佈模式與絕對詞相似,但影響較小。相比之下,負面情緒詞在自殺意念論壇上的使用頻率反而低於焦慮和憂鬱論壇。

 

  該研究還分析了康復論壇,裡面通常是已經從憂鬱症走出來的成員,他們在論壇上撰寫一些積極和鼓勵的文章,或是分享自己的康復過程。在這裡,研究發現負面情緒詞被使用的程度跟對照組論壇差不多,但正面情緒詞提升了約70%。但是,絕對詞的使用頻率仍明顯高於對照組,但略低於焦慮和憂鬱論壇。

 

  值得注意的是,那些曾經有憂鬱症的人,較有可能再次出現憂鬱症狀。因此,即使當下沒有憂鬱症狀他們也更傾向使用絕對詞,這種跡象表明絕對詞可能對憂鬱症形成具有影響力。此外,在代詞的使用模式也能發現同樣的跡象,但在負面情緒詞卻看不到。

 

沒有憂鬱症狀的人也可能使用與憂鬱症相關的語言,最終還是你的感受決定了你是否處在痛苦之中。

 

  理解憂鬱症的語言除了幫助人們理解憂鬱症患者的思維方式,還包括它的實際影響。研究人員結合自動文本分析與機器學習,從自然語言文本樣本(如部落格文章)中對各種心理健康狀況進行分類。

 

  這些分類方式已經超越了醫療的分類。重要的是,機器學習產生的分類只會隨更多的資料和更複雜的演算法而不斷改進,將會超過前面探討的絕對詞、負面詞和代詞模式。研究人員正利用電腦來更精確地辨別許多具體的心理健康問題——比如完美主義、自尊問題和社交焦慮。

 

  當然,沒有憂鬱症狀的人也可能使用與憂鬱症相關的語言,最終還是你的感受決定了你是否處在痛苦之中。根據世界衛生組織估計,全球有超過300萬人正生活在憂鬱之中,但自2005年以來增加了18%以上。利用更多工具來發現和改善健康狀況無疑是至關重要的事,為的是防止普拉斯和柯本的悲劇重演。

 

 

圖片出處:Aftab Uzzaman@flickrMichael Shaheen@flickrGreens MPs@flickr

 

 參考報導:Conversation

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: