「老年」勞動者:最被低估的力量

對老年人來說世界不斷在改變,但他們也在改變世界。

 

  對老年人來說世界不斷在改變,但他們也在改變世界。現代人的平均壽命一再延長,未來退休多出的二三十年該做些什麼?研究發現,世界各地的年長者都在設計和思考自己的新生活,世界也開始意識到他們的人生經歷對經濟有正面影響。

 

  儘管媒體還是把創業家描述成二十歲出頭且技術精湛的年輕人,但考夫曼創業活動指數(Kauffman Index of Startup Activity)發現,美國創業活動率最高的年齡層其實是55至64歲的族群,而且過去十五年一直如此,也沒有趨緩的跡象。在美國,每天約有一萬人滿65歲;到2030年,將有五分之一的美國人滿65歲。我們會開始想像多數企業家或勞動者的模樣:更年長、更大膽、更聰明。

 

  2014年美林證券的研究〈退休的工作:神話與動機〉(Work in Retirement: Myths and Motivations)發現,不願退休的年長者變成創業家或中小企業經營者的可能性是年輕人的三倍。這些新的創業家運用他們豐富的生活與工作經驗,創立簡單小型的工藝公司,乃至資本數百萬美元的科技公司。年長者將成為世界上最大、增長最快和可持續的資源。

 

  這些年長大膽的創業者帶來獨特的想法和建議,與其他還沒有太多時間測試新想法的人相比,他們知道哪些方法可行,哪些方法毫無幫助,這些經驗為企業帶來巨大的優勢。他們長年積累的工作和生活經驗能幫助團隊發現問題,並在現實和夢想之間建立橋樑,而不是用陳舊的老方法來解決新問題。

 

  這些優勢讓年長者特別適合在數位化、大數據、複雜的物聯網世界獲得成功。此外,他們也非常有彈性,畢竟經歷過無數次失敗、克服過許多困難障礙,因此在權衡後果方面的獨特理解,經常能轉化為對風險有更高的容忍度。

 

年長者將成為世界上最大、增長最快和可持續的資源。

 

  年長創業家的精神還有另外兩個重要的經濟影響。首先,研究證據表明,繼續維持積極生活的老年人身體更健康,對社會服務和福利計畫的需求自然更少;當他們繼續工作,也能透過繳稅為社會保險和醫療保險做出貢獻。或許更重要的是第二點,年長創業家正在為自己和他人創造就業機會,同時促進當地與整個國家的經濟。

 

  年長創業家正在轉變社會把「高齡化」視為負擔的消極觀念,並打破這些過時的偏見。在美國,年長勞動者沒有像人們認為的那樣耗盡社會福利計畫:他們每年繳超過1200億美元的聯邦稅收來支撐聯邦政策,從而減少對福利計畫的依賴。這個數字還不包括其他數十億美元的州稅和地方稅。

 

  巴布森學院的〈美國小企業現狀〉(State of Small Business In America)研究顯示,2016年,美國超過一半小型企業主的年齡在五十歲以上,高於2007年的46%。而創業五年後,年長創業家的公司有70%仍繼續營運;相比之下,年輕創業家的公司只剩28%還存在。

 

  雖然多數年長創業者傾向於創辦小型和微型公司,但他們對就業機會所產生的累積效應相當巨大。非營利組織「Accion」執行長吉娜‧哈曼(Gina Harman)在芝加哥舉行的克林頓全球倡議(Clinton Global Initiative)會議上指出:「在美國2880萬家公司中,有91%的公司只有不到五名員工。這些公司在過去十五年為美國經濟創造出最多的淨就業機會,私營公司共雇傭了50%的員工。」

 

從經濟角度來看,嬰兒潮世代是所有年齡層中最有可能創業的群體。

 

  當然,不只有美國如此。英國、愛爾蘭和澳洲等地超過五十歲的年長創業家數量,也比其他年齡層都多。歐盟已經確定年長企業家是實現2020年經濟戰略增長目標的關鍵族群;日本身為世界上高齡化人口最多、增長最快的國家,也提出經濟政策希望善加利用老年人的知識和經驗。

 

  從經濟角度來看,嬰兒潮世代是所有年齡層中最有可能創業的群體。自經濟大衰退以來,他們在投資方面出現虧損,導致家庭財務狀況惡化。根據皮尤研究中心的報告顯示,在50至61歲的嬰兒潮世代中,有六成的人認為自己可能不得不延後退休。經濟蕭條與平均壽命延長的意外結合,造成令人震驚的情形:許多人沒有為退休準備足夠的經濟能力。

 

  根據西北互惠調查在2018年的〈計畫與進展研究〉(Planning & Progress Study)報告指出,大部分的美國人(78%)表示自己「非常」或「有點」擔心沒有足夠的錢退休。他們的擔憂有其根據:因為21%美國人沒有為未來存錢,還有10%美國人的儲蓄不到5000美元。

 

  在美國參議院舉行的第一場關於年長創業家的聽證會上,全球創業精神研究所(Global Institute for Experienced Entrepreneurship)執行長伊莉莎白‧伊澤勒(Elizabeth Isele)說:「我們作為一個社會,必須停止所有對年齡的負面偏見。高齡浪潮並不是『銀色海嘯』,而是帶來黃金紅利的銀色希望。」

 

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: