開膛手傑克基因之謎解開了嗎?

一個多世紀前,惡名昭彰的開膛手傑克在倫敦街頭連續殺害五名女性,引起英國社會恐慌。

 

  一個多世紀前,惡名昭彰的開膛手傑克在倫敦街頭連續殺害五名女性引起英國社會恐慌,而這起案件至今仍未破案。法醫學家日前宣稱查出開膛手傑克的真實身份,他們認為基因檢測結果指向警方當時懷疑的主要嫌疑犯:23歲的波蘭理髮師艾倫‧柯明斯基(Aaron Kosminski)。但反對派認為,證據不夠充分並不能就此宣佈破案。

 

  這份報告化驗了一條絲綢披肩,研究人員宣稱披肩是從1888年在受害者凱瑟琳‧艾德多維斯(Catherine Eddowes)的屍體旁取得,披肩上據說沾有血跡和精液痕跡,而後者被認為是兇手所留下。

 

  雖然柯明斯基不是第一次被懷疑犯案,但這是DNA證據首次發表在同行審查的期刊上。幾年前,英國利物浦約翰摩爾斯大學生化學家亞里‧羅黑萊年(Jari Louhelainen)首次對披肩進行基因檢測,但他想等到爭議平息後再提出結果。2014年,英國作家羅素‧愛德華(Russell Edwards)出版《追蹤開膛手傑克》(Naming Jack the Ripper),他在書中以未發表的檢測結果直指柯明斯基為兇手。當時的其他基因學家批評說,由於無法取得披肩的基因樣本分析細節,此說法仍有待評估。

 

雖然這起案件已經超過一百年,但關於開膛手傑克的相關書籍與研究從未間斷。

 

  英國里茲大學的生殖與精子專家大衛‧米勒(David Miller)發表在《法醫科學期刊》(Journal of Forensic Sciences)的新研究則表示,這是「迄今為止對開膛手傑克最系統也最先進的基因分析報告」,並描述從披肩上提取樣本與DNA分析的過程。研究團隊將披肩上提取的粒線體DNA片段(從母系那裡遺傳的DNA)與艾德多維斯和柯明斯基後代身上的DNA樣本比較,發現樣本與柯明斯基一名在世親屬的DNA相符。

 

  基因分析也表明,兇手擁有棕色頭髮與棕色眼睛,這跟目擊者的證詞相符,不過研究作者也在論文裡坦承:「這些特徵確實沒有那麼特別。」

 

  但研究結果不太可能完全說服反對者。因為有關DNA樣本的特定遺傳變異鑑定,以及DNA比較的關鍵細節並沒有包含在論文裡。研究作者反而用一系列彩色圖形來呈現,例如說圖形的重疊部分代表披肩上的DNA樣本與在世親屬的DNA序列相符。

 

  研究作者在論文中表示,英國用來保護個人隱私的《數據保護法》(Data Protection Act)禁止他們公佈艾德多維斯與柯明斯基在世親屬的基因序列,而用圖形呈現對非科學家的普通民眾來說更容易理解,特別是那些「對犯罪真相感興趣的人」。

 

疑似開膛手傑克寄發的第三封信件。

 

  但奧地利因斯布魯克醫科大學法律醫學研究所的法醫學家瓦爾特‧帕森(Walther Parson)提到,公佈粒線體DNA序列並不會對個人隱私構成威脅,研究作者應該把這些資訊放在論文裡,他說:「否則讀者無法判斷結果真偽。我不知道當科學家開始迴避呈現結果而是改用彩色圖形表達時,科學與研究的未來會走向何方。」

 

  同樣任職於因斯布魯克醫科大學的粒線體DNA專家漢斯‧魏森史泰納(Hansi Weissensteiner)也對分析結果提出異議,他認為粒線體DNA分析只能證明人與人(或兩個DNA樣本)之間有沒有關聯,他說:「根據粒線體DNA的結果,我們只能排除嫌疑人。換句話說,披肩上的粒線體DNA或許來自柯明斯基,但也可能來自當時居住在倫敦的數千人。」其他不相信柯明斯基理論的批評者還指出,沒有證據能證明這條披肩真的曾出現在犯罪現場,而且經過這麼年披肩也可能受到污染。

 

  這不是人們第一次試圖透過DNA鑑定找尋開膛手傑克的真實身份。幾年前,美國犯罪小說作家派翠西亞‧康薇爾(Patricia Cornwell)便要求其他科學家從開膛手傑克寄給警方的信件中採集DNA樣本。根據DNA分析和其他線索,她相信真兇為畫家華特‧席格(Walter Sickert),但許多專家認為信件有可能是偽造的。另一項針對信件的基因分析則指出,兇手也可能是一名女性。

 

 

參考報導:Science

 

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: