Marissa Nadler 的迷離優美音樂世界

Marissa Nadler 以優美空靈的歌聲和動聽的吉他演奏擄獲樂迷的心。 

 

  有些歌手喜歡嘗試不同的樂風,可能每張專輯的風格都大相逕庭;有些歌手則是一路走來始終如一,不同的作品當然帶有差異,但整體而言仍然維持一貫強烈的自我風格,音樂只要一播放就有極高的辨識度。

 

  來自美國波士頓的 Marissa Nadler 就是一位多年來堅持自己音樂藝術風格的唱作女歌手,從 2004 年發行第一張專輯來,她就以優美空靈的歌聲和動聽的吉他演奏擄獲樂迷的心。多年來,她堅持寫自己風格的歌,不嘩眾取寵、不刻意為改變而改變,她所勾勒出的淒美歌德民謠音景獨樹一格,聆聽時會讓人覺得彷彿時間靜止般,是需要逃離塵世喧囂或專注沉澱時的良藥。

 

  Marissa Nadler 從青少年時期就受到哥哥的影響開始練吉他和寫歌,不過當時音樂只是嗜好,畫畫才是她的最愛。她大學主修插畫,後來還取得了藝術教育碩士學位。但正規藝術教育反而讓她在繪畫創作上越來越覺得受限,音樂因為沒有正統教育規範帶來的壓力,反倒成了她得以自由抒發的管道。

 

  她開始在就學期間到 Open Mic 表演,因緣際會結識了另一名音樂人,幫她錄製了第一張正式於唱片廠牌發行的專輯《Ballads of Living and Dying》。她和這名音樂人因為這次合作而相戀,不過戀情最後還是告終。

 

Marissa Nadler 其實是一位非常害羞內向的人,因此進入音樂產業對她而言其實需要非常多的勇氣和毅力。

 

  初戀的結束雖然對當時的她打擊很大,卻也帶給她更多靈感,她的音樂之路從此沒有斷過。將近二十年來,她穩定推出優質創作,一手打造出專屬於她的迷離傷感音樂世界,即使中間曾經遭遇唱片銷售不如預期而被唱片公司解除合約的挫折,她還是沒有放棄自己的歌路。

 

  她的創作之所以特別,和她不受音樂規矩的羈絆有很大的關係。一般指彈吉他時針對撥弦的手指有一定的規定,也一定會用到中指和無名指,主要也是為了撥弦的方便。不過她自創只使用大拇指和食指就能演奏出複雜優美旋律的彈法,令人驚嘆。

 

  她寫歌時也不太在乎正統的和弦,而是喜歡在嘗試不同的 tuning 下,跟著自己聽了覺得好聽的旋律走。這樣特殊的演奏和創作方式的確為她的音樂添加了強烈的個人特色。獨立音樂圈有不少其他女歌手一樣拿著一把吉他唱歌,但她的風格卻能脫穎而出。

 

  在她早期以木吉他為主的作品當中,第三張專輯《Songs III: Bird on the Water》可謂在詞曲創作上都最出色的一張。她從 Leonard Cohen 身上得到許多啟發,不僅從專輯名稱和專輯裡翻唱的〈Famous Blue Raincoat〉能看出端倪,她的歌詞也通常帶有高度敘事性。專輯裡的這首〈​​Dying Breed〉可說是她最傑出的木吉他民謠作之一,不管聆聽幾次都能為之動容。

 

 

  這張專輯不僅讓她獲得 2007 年 PLUG 獨立音樂獎「年度最佳美國傳統民謠專輯」以及「最佳女藝人」的提名,隔年也獲得了波士頓音樂大獎「年度傑出創作歌手」的提名,是對她創作實力的肯定。

 

  但是,雖然得到亮眼的成績,作品廣受專業音樂人的青睞,唱片銷售卻沒有同等的結果。她的下一張專輯因為沒有達到預期的銷售量,竟然被以她獲獎專輯中的歌〈​Mexican Summer〉而命名的唱片公司「開除」,這麼狠心諷刺的事情對任何獨立音樂人而言想必都難以接受。她曾說她以為第四張專輯開始她的路會越走越順,結果一切反而跌到谷底,她花了很長一段時間才振作起來。

 

  不過,雖然她有著柔美的外表和內向的性格,但這不代表她容易被擊倒。她堅強地化悲憤為力量,決定捲起衣袖自己創立唱片公司發行音樂。2011 年,她的第五張同名專輯透過自己的廠牌 Box of Cedar Records 發行,廣受好評。但一個人撐起繁雜業務的辛苦也讓她萌生退出音樂圈的念頭,對音樂產業最心灰意冷的時候她曾改行到特殊教育高中擔任藝術老師。

 

  在她還不確定是否繼續發展音樂時,卻突然有知名音樂製作人和唱片廠牌主動想和她合作,她因此完成了她事業中非常重要的分水嶺專輯《July》。2014 年的這張專輯讓她像重生一般,在和不同的樂手合作以及加入更多層次的編曲下,展現了更有自信的自己。

 

  她的歌曲不一定有強烈的主歌副歌之分,也不見得有太大的起伏,可能需要些情緒和時間醞釀才能好好欣賞。不過就像《July》開場這首頗具代表性的歌〈Drive〉,聽她的音樂就宛如駕駛在黑夜之中,或者掉進夢境裡迷濛的漩渦,會讓人越聽越上癮、越陷越深。

 

 

  兩年後的《Strangers》也是一張更完整、更複雜的另類獨立佳作,從〈Katie I Know〉這首歌曲的現場演出能清楚聽見她才華和實力的進化。2018 年的《For My Crimes》則是她目前為止最為成熟內斂的作品(專輯封面是她自己的畫作,而且還找來 Angel Olsen 和 Sharon Van Etten 參與和聲),不僅從她更低沉的聲音表現中聽得出來,創作的深度也再次達到新境界,非常值得反覆聆聽。

 

  開場〈For My Crimes〉的吉他旋律一出就讓人驚艷,有著她專屬的憂鬱淒美風格。帶有電吉他和鼓編制〈Blue Vapor〉也是一首非常突出的歌曲,還特定找來九O年代另類搖滾樂團 Morphine 的薩克斯風手 Dana Colley 助陣,為歌曲增添非常吸引人的黑暗氣息,搭配動畫製作的音樂錄影帶也是非常能襯托歌詞意境的視覺藝術作品。

 

 

  Marissa Nadler 其實是一位非常害羞內向的人,從她的現場表演和訪談中都看得出來,因此進入音樂產業對她而言其實需要非常多的勇氣和毅力。她也曾說過當自己穿著洋裝拿著吉他在眾人面前演唱,總是得克服非常多的標籤以及性別和音樂上的刻板印象。

 

  不過她已經向那些以為她不夠強壯的人證明了自己,她能一路走到現在,表示她真的是一位非常堅強且了不起的音樂人。她也宣布第九張專輯《The Path of the Clouds》將在 2021 年 10 月底發行,令樂迷相當期待。在讓人喘不過氣的生活中,還好還有她的音樂,帶我們超越時空,好好感受和感動。

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: