發現2000年前的羅馬玻璃碗,毫髮無損

「這個玻璃碗沒有明顯的裂痕或缺角,幾乎是毫髮無損,這是值得注意的的新發現。」 

 

  如果你計畫去荷蘭旅行,一定要儘量融入該國最古老的城市奈梅亨(Nijmegen)。早在西元前一世紀,它就曾是羅馬的一個軍事營地,到了西元一世紀末,它成為了現代荷蘭境內第一個被正式指定為自治市的城市,所有居民都成為了羅馬公民。儘管現在的奈梅亨沒有醒目的羅馬城牆或圓形劇場遺跡,而是徹底的現代化發展,但地底下卻蘊藏著眾多的羅馬文物。

 

  據《ARTnews》的法蘭西斯卡‧阿頓(Francesca Aton)報導,考古學家在溫克爾斯提格(Winkelsteeg)進行考古挖掘時,發現了「一個估計有2000年左右歷史的藍色玻璃碗」。它被金屬氧化物染上了醒目的顏色,做工漂亮精緻,而且保存情況意外地完整:「這個玻璃碗沒有明顯的裂痕或缺角,幾乎是毫髮無損,這是值得注意的的新發現。」

 

這個玻璃碗現在是無價之寶,而且在當時也很值錢。

 

  這個羅馬玻璃碗推測是在德國城市科隆和克桑滕(Xanten)的玻璃作坊裡製作而成,但也可能是在義大利——無論如何,它肯定是在羅馬帝國的某個地方完成。這個玻璃碗現在是無價之寶,而且在當時也很值錢;阿頓引用了一個理論說:「駐紮在蘇格蘭哈德良長城最重要前哨站的羅馬軍人,應該能掙到足夠的錢來購買這個碗。」

 

  在奈梅亨政府先前公布的影片中,考古學家佩平‧范‧德吉爾(Pepin van de Geer)介紹了挖掘地點,並證實裡面蘊藏了豐富的羅馬文物,包括「羅馬墳墓、房屋、水井,以及餐具和珠寶等文物」。由於大部分文物是從地底挖掘出來,許多文物出土時已經破碎或損毀,因此當發現毫髮無損的藍色玻璃碗時,考古學家們簡直不敢相信自己的眼睛。

 

 

原文出處:OpenCulture

 

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: