九分熟的完美蓮霧

 

  想像一天農夫的工作,應該是很愜意吧!陽光、汗水、綠蔭、自然!那天協助黃大哥將蓮霧樹下的枯葉扒開,讓工人可以輕鬆地將肥料一包包倒在樹的周圍。不到兩個小時的農務勞作,果然陽光、汗水齊來,冬陽有著夏暑的感受,綠蔭沒有想像的美好,樹下長期放有機肥,不太好聞!自然是一種陷阱,蚊子、蟲子、果實屍體滿地都是。

 

  黃駿騏是中興大學土壤碩士畢業,種植與土壤是他的本科拿手,當他七年前回家接手父親的果園時,卻也發現,經驗難以傳承,因為父親傳統的種植方式,沒有數據、沒有文字描繪,口傳的經驗,無法完整的敘述為何樹葉枯黃時要撒藥劑?

 

  蓮霧果園當中有捆起來的黑網,問蓮霧為何也需要黑網遮住,是要防止蟲鳥攻擊嗎?他說,就像是父母親要訓練孩子快快長大不怕黑,所以要用網子遮住陽光,欺騙蓮霧夜長,日照少,催促長大。如此可以控制生長的時間,延長照顧的期限,並將每一區的蓮霧輪流在不同時間遮起來,可以讓生長期延長到明年的三月,這樣他們從十二月到三月都有蓮霧產出,不必一次就將所有的蓮霧採收。果然是具有科學理論的栽植法。

 

  黃大哥說所謂蓮霧照顧很困難,主要是因為當蓮霧成熟到十分熟時,蒂頭會爆裂,長相不好看,但是卻是最香甜多汁的時刻。一般果農與水果商為了讓蓮霧賣相好,於是七分熟就採收,這時候蓮霧雖然不會爆裂情況,外表漂亮紅黑又大,但不見得好吃。他主張九分熟才能採收,雖然偶有爆裂情況,但只要削掉蒂頭並不減損甜度風味,那股滋味據說只要吃過他種的蓮霧的朋友,自此再也不隨邊買路邊蓮霧了!

 

 

 

 

品種:黑珍珠蓮霧

產地:屏東枋寮

耕種法:自然生態

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: