星巴克觀察日記

「裡面有許多熟客來來去去,到最後熟客彼此之間也很熟,熟上加熟。」 

 

  Starbucks,或星巴克,對一般上班族來說,是生活中不可或缺的一環。上班族體力不濟,工作一個上午就差不多倒了,我們又不能像周潤發一樣喝維士比,只好靠咖啡撐場。咖啡萬萬種,但Starbucks顯然比較潮,因而造成大家趨之若鶩。尤其碰到打折季節,幫同事買咖啡成為該日最重要業務。

 

  一個禮拜中,我差不多有三到四天晚上待在那。咖啡特別好喝嗎?中等。難道我是文青,戴副黑框眼鏡在那邊看村上春樹嗎?也不。事實上,我只是沒地方好去。

 

  這世界上有兩種人,玩遊戲的人和其他人,我屬於前者。當一台電腦裡滿是遊戲時,我是不可能下決心做任何正事。因此,既然決定擔任一名部落客,電腦與我必須擇一離開房間。很顯然電腦沒有長腳,只好我走。

 

  Starbucks很適合做為工作場所,一旦習慣那個氣氛,就懶得換地方。裡面有許多熟客來來去去,到最後熟客彼此之間也很熟,熟上加熟。有一次我在那邊看《猜火車》,有位女熟客問我好不好看,我說還不錯。她說能不能借,我就借她了。隔一陣子,這位熟客突然很少出現,變得半生不熟。我想看《猜火車》又等不到她,只好重買一本,所以熟上加熟沒什麼好處。

 

  身為熟客除了被其他熟客借書外,也有增廣見聞的效果。這很合理,Starbucks的顧客們都很不拘小節,或許是那邊太像自己家了,使人真情流露,同時也原形畢露,難免有奇觀產生。遇見奇觀,不記錄下來實在說不過去,因此有了這篇「星巴克觀察日記」:

 

 

日期:2011/11/19

觀察評語:格鬥情侶

出現物種:眼鏡男、貓女

 

  Starbucks門外看到一對男女,應該是情侶。那個女的拿著手機不知道在弄什麼,然後男的要拿來看,就在他伸出手碰到手機的那一剎那,女方突然抓狂,動作很大把手機一把搶回去。這就算了,還伸出貓爪狂抓那個男生的臉,結果一抓把他眼鏡抓到地上。他撿起來時,眼鏡從中間斷成兩截,一手拿著一截的樣子簡直快把我笑死。

 

  發生這種事吵一架是免不了的,我就看到他們走到遠處開始爭執,旁人自然不太方便跟過去,只好伸長脖子窺伺。過程中,由於男方臉上已經沒有東西會被打掉了,所以女方更加肆無忌憚攻擊他的臉,男的一直伸手出來檔。但兩人又不時摟抱在一起,分開後再互相攻擊。這種相處模式,真是令人難以望其項背啊。

 

 

日期:2012/1/20

觀察評語:Starfucks

出現物種:林覺民、蘿絲

 

  這間Starbucks又來了,一對情侶在那邊抱得不可開交。兩個人明明有座位,卻覺得坐著抱似乎不過癮,於是直接站起來胸部對胸部零距離交纏對抱,十足的訣別式抱法。好像男的是林覺民,明天就要去黃花崗送死了。

 

  後來他們去櫃檯看蛋糕,是女在前男的在後,這回用鐵達尼號「I am king of the world」的姿勢前進。

 

  好不容易走了,卻賴在門口擁吻,空氣中瀰漫著一種味道。我吸到的不是氧氣,是他媽的賀爾蒙。

 

 

 

 

日期:2012/4/18

觀察評語:冷漠的城市

出現物種:盡職的店員、我、該出現沒出現的捐款

 

  太有趣了,一位starbucks店員跑過來問我要不要當他們的見證人,什麼見證人啊?

 

  他說是店內有一個愛心募款箱,每天都要清點裡面的金額,公司規定清點的時候要請一位客人做見證。現在全店只剩我一個客人,因此找到我。

還蠻酷的,我當然說好。於是走過去,看店員打開那個募款箱,把裡面的錢倒出來。

 

  一堆1元,加了半天才一共30元,簡直少得可憐,簽完名後,我以見證人的身份,痛斥這座冷漠的城市。

  

日期:2012/5/28

觀察評語:廁所把手的誤解

出現物種:韌性歐巴桑、挫賽高中生

 

  我坐在Starbucks內,這次座位旁邊就是廁所。

 

  來了一個戴口罩的歐巴桑,咻一聲就往廁所衝,然後邊用手壓下門把,邊用肩膀推門。門沒開,「唉呦?」歐巴桑發出疑惑的聲音,怎麼會開不了門?於是她更加大力的壓下門把,這回直接用肩膀撞門,「砰」的撞了一下門還是沒開。「唉呦?」歐巴桑萬萬沒想到,膀胱都已經滿了,門怎麼可能不開?歐巴桑感到太不可思議了,於是她反覆壓著門把,弄出咖啦咖啦的聲響。邊想著:這到底是什麼回事呢....?

 

  廢話因為裡面他媽的有人啊!這裡的廁所,如果裡面有鎖,那麼你是可以從外面看得出來,門把會顯示一個紅點,沒鎖就是綠點。歐巴桑也不看一下就要硬闖,開不了還一直開,妳還真是永不放棄的三井壽啊。妳乾脆叫洛城警察把門撞開,然後把裡面上廁所的人銬起來如何?

 

  最後從裡面走出一位高中生,可憐的傢伙,上廁所也不得安寧,對腸胃實在很傷。歐巴桑尿完尿後便輕鬆揚帆而去,The End。

 

 

日期:2012/7/26

觀察評語:再見Starfucks

出現物種:肚臍男、摸肚女、抹茶星冰樂

 

  我坐在一排沙發的位置,然後有一男一女並排坐在旁邊。一坐下,女的就先把腳跨在男的腿上,我一看就知道「Starfucks」又來了。

 

  果不其然,兩人開始又摸又抱。最特別的是,女生很喜歡摸男生的肚子。一直把他的衣服掀開狂捏肚子,我不斷看到男人的肚臍。如果今天是摸重要部位,雖然覺得噁心但可以理解,捏肚子我實在無法理解啊。

 

  中間還穿插,女生把男生衣服掀起來後,居然拿抹茶星冰樂去冰男人的肚子。WTF?這到底在幹嘛啊?我在旁邊準備期貨考試已經一肚子火,妳要不要也把我的肚子冰一冰呢?最後我受不了去上個廁所,出來人就不見了。很好,因為今晚我已經受夠男人的肚臍了。

 

 

日期:某天

觀察評語:哪一杯,鬥雞!

出現物種:神者姑姑、我、我弟

 

  某天,我姑姑突發奇語,說Starbucks與7-11 City Coffee,其實用的是同一種咖啡豆。語畢,震驚全場。你知道兩者價格差了將近兩倍,怎麼可能?我和我弟尤其激動,堅持Starbucks好喝幾百倍。於是,當下便進行實驗,將兩杯咖啡分別倒在一樣的馬克杯裡,叫我們比較哪一杯好喝。

 

  各喝了一口,還真的分不太出來。折騰了半天,我發現其中一杯奶味稍重,這成了勝負關鍵。不過差距相當細微,我想一般人難以察覺,畢竟他們不像我每天喝。然後,我猜錯了,我把City Coffee當成了Starbucks。我根本分不出來!它們根本是一樣的啊!附帶一提,我弟也猜錯了。

 

  雖然如此,Starbucks裡的奇人軼事卻是無可取代。為了持續取材「星巴克觀察日記」,我還是會去,花兩倍的咖啡錢。

 

 「我把City Coffee當成了Starbucks。我根本分不出來!它們根本是一樣的啊!」

 

 

圖片出處:

idogcow@flickr

ChrisGoldNY@flickr

iwolkow.de@flickr       

既然您在這裡… 您知道MPlus這些年來一直都是非營利網站嗎?我們秉持「思想自由」與「價值共享」的信念,希望打造一個不受商業操控、專注在讀者身上的平台。如果您也認同我們正在努力呈現的觀點,請您點擊以下的贊助連結。只要新台幣50元,您就可以支持我們,而且只需要您一分鐘的時間: